央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

半月谈:“娱乐至死”风潮考问文化业责任担当

发布时间:2010年07月05日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:半月谈

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电视剧《手机》截屏

  “娱乐至死”风潮考问文化业责任担当

  前不久热播的电视剧《手机》,以解剖式的手法将人们习以为常的社会生活分解,在戏剧化却不乏真实的矛盾与冲突中,引导观众反思社会的规则与价值。与此同时,最近大赚观众眼球、以《非诚勿扰》为代表的婚恋交友类电视节目,成为崇尚拜金主义、享乐主义的秀场,冲击着主流价值观与社会道德底线。文化娱乐在呈现社会原生态价值观的同时,应该怎样承载引导、重建规则与价值的使命?

  娱乐至死中的责任缺失

  “我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后笑。”因为这句话,部分参加江苏卫视相亲节目《非诚勿扰》的女孩被封为“拜金女”,一系列类似的犀利语汇正广泛流布,《非诚勿扰》成为当前“娱乐至死”风潮的领头羊。

  相对于相亲的节目内容,人们更感兴趣的恐怕是婚恋观背后激烈争辩的价值观。利益居首还是真爱牵头?如果我们将“爱情”这两个字换成其他的生活内容,比如“诚信”,便不难理解这档节目背后更丰富的暗语。遗憾的是,《非诚勿扰》在一定程度上成了放大“非诚”的舞台。在“诚”字被摧毁的同时,功利主义价值观原形毕露。

留言评论