央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北京将推广村庄社区化管理 人车须持证出入

发布时间:2010年07月05日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大兴寿保庄村实行社区化管理后,一名在23时后要进村回家的居民出示进村证。刘淇说,大兴区推行的村庄社区化管理模式,是北京在城乡统筹发展、城乡一体化进程中进行的积极有效探索。

大兴寿保庄村实行社区化管理后,一名在23时后要进村回家的居民出示进村证。

  村庄建围墙、安街门,封闭不常用的路口,人员和车辆持证出入。大兴区这种对自然村进行社区化管理的模式引发社会热议。记者昨天从大兴区获悉,日前,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,国务委员、公安部部长孟建柱等到大兴区西红门镇进行调研,市长郭金龙一同调研。

  对大兴区推行的村庄社区化管理工作,孟建柱给予了充分肯定。他说,随着经济快速发展,流动人口大量增加,给城市管理带来了许多新难题。村庄社区化管理新模式对破解城市管理难题是积极的探索和尝试,希望大兴区把这项工作推向深入。

  刘淇说,大兴区推行的村庄社区化管理模式,是北京在城乡统筹发展、城乡一体化进程中进行的积极有效探索。这一模式取得了四大成效:一是创新管理模式,提高了村庄管理水平;二是采取多种措施,大大降低了发案率,提高了社会治安水平;三是有效改善了村庄环境;四是群众的安全感和满意度大幅提高。大兴区探索的村庄社区化管理经验,今后要在全市大力推广。

  现场

  市委书记村口细询门禁安排

  大兴区西红门镇大生庄村是本市第一个实行社区化管理的自然村,与城里的小区一样,村口设有门禁系统,人员、车辆进入须出示证件。在村口,刘淇拿起一张个人出入证,上面登记的项目除姓名、性别、民族等信息,还有原籍、在京职业、身份证号和手机号。他仔细询问当值的巡防队员:“你们是专职还是兼职?队里一共有多少人?是24小时值守吗?”

  大兴公安分局负责人介绍,大生庄村是大兴区人口倒挂现象较为严重的村之一,有流动人口2400多人,与常住人口比例为7比1,治安问题比较突出。实行社区化管理以来,通过“建围墙、安街门、把路口、设岗亭、人车持证出入”等措施,全村连续3年实现刑事案件零发案。目前,大兴金星地区16个村庄全部实行社区化管理,社区民警、村庄专职巡防队员、流动人口管理员共计414人已全部到岗工作。

  村民用自行车证明治安改善

  杨桂梅是大生庄村的老住户,家里5间出租房屋,有9名租住人。

  刘淇翻开杨桂梅家的外来人口登记资料,逐一了解每名租住人的来源、就业及子女上学情况。他还向杨桂梅问起了出租房屋的手续:“是不是要到流管站备案?什么样的房屋符合出租条件?”杨桂梅拿出一本出租房屋责任书说,无论是冬季的取暖安全,还是雨季的房屋安全,村民都要与流管站签订安全协议后,才可出租房屋。“租户对这里的治安管理满意吗?”刘淇问。杨桂梅手一指窗外:“您看那辆自行车,放了一个多月了。以前可不敢,车放到街上一小时,回来准丢了!”

  >>回访

  公共服务纳入社区化管理

  “领导表扬我们了。”大生庄村党支部书记李武江昨天高兴地告诉记者,村里实行社区化管理投入了20多人,负责流动人口管理的人员白天上班,晚上封闭式管理后,巡防队接班,全村实现24小时安保管理。主要路口、胡同口共设置16个探头,辅助治安管理。

  李武江说,村里的流动人口部分经营小吃,为了尽量避免他们的生意受影响,村里允许他们夜间把小摊摆到店外,招揽生意。本村居民反映夜间过路车扰民,借着社区化管理,村里对夜间进出的车辆限速,村里人能睡踏实了。大生庄村还在卫生等公共服务方面向城里的小区化管理“靠拢”。根据村民意见,村里划定了车位,使车辆有序地停放。

留言评论