央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

富商赌掉万贯家财沦为小偷 入室盗窃当场被抓获

发布时间:2010年07月05日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东南新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10年前,吴某还是一个成功的瓷砖商人。10年后的一个晚上,他躲在厦门禾祥西路一家茶叶店的阁楼上发抖:因为他入室盗窃,警察在找他,赌博让他输掉了万贯家财沦为小偷。

  6月25日,当吴某入室盗窃时,被热心群众发现报警,思明巡警赶到将其抓获。截至昨日,吴某已交代作案40余起。

  入室盗窃当场被堵

  6月25日凌晨零时,一老伯在经过禾祥西一家茶叶店时,发现店里没开灯,卷帘门却半开着。警觉的老伯马上报警,并热心地在一边边观察边等候警察。

  接到报警后,思明巡警陈英豪立即赶到了现场,此时卷帘门已经全部放下了,但巡警仔细观察后却发现,门的锁芯已被人为破坏了,用力拉了一下发现后面似乎有人拽着,打不开。

  在里面情况不明的形势下,巡警并未贸然硬闯。他围着茶叶店前后转了一圈,发现只有大门一条出路后,马上用对讲机向中队领导请求增援。很快,另2个巡区的巡警赶到了现场。

  “这次再拉卷帘门很轻松了。”陈英豪说,3名巡警、3名协警守住门口,进店展开了搜捕。最终在阁楼角落的一块玻璃后面,巡警发现了蜷缩在里面的小偷。在他旁边,是他准备偷走的一台彩电。店主闻讯赶到后,对巡警连连感谢。

  嗜赌成瘾 沦为小偷

  小偷姓吴,是晋江人。记者从思明刑大盗窃犯罪侦查中队获悉,在吴某前段时间的连续作案后,其实警方已经开始侦查吴某了。

  被抓后,随着审讯的深入,一个成功商人因嗜赌沦落的发展历程,呈现在民警面前。“上世纪九十年代末,吴某还在经营瓷砖生意,做得很好,可以说是家财万贯。然而,遇上了一些狐朋狗友将他拖入了赌博的深渊。”经办民警介绍说。

  吴某赌瘾越来越重,不只输掉所有财产,所有的亲戚朋友都借光了。虽然5年前结婚生子,但不久后老婆就发现他的恶习而离开了。从2008年开始,吴某彻底沦为小偷。

  “赌瘾比毒瘾还厉害”

  吴某都是靠一把螺丝刀,撬开高档茶叶店或餐厅的窗或门后,单人作案。店里的电脑、高档烟酒都是他的目标。

  身上一有钱,吴某就会去赌掉。6月25日这天,他身上本来还有50块钱,想留着吃饭的,最后却仍全输掉了。“赌瘾比毒瘾还厉害……你们要是不抓我,我就要把自己的手砍了。”吴某对警察说。

  据介绍,吴某目前已交代作案40余起,涉案金额十几万元。(记者 房舒 通讯员 肖理勋 吴海泳)