央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

两千年前竹简上的长沙城:狗被偷了也报案

发布时间:2010年07月05日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年6月22日,五一广场新世界百货门前挖到一口古井,和14年前几乎一模一样,古井中可能藏着5位数以上的竹简,长沙文物工作者,面对外界几乎都保持沉默,他们压抑着内心的兴奋,因为他们知道——

  两千年前的长沙城写在竹简上

  五一广场新发现的古井内有什么,我什么也不能说

  目前,面对公众讲述五一广场地下发现的2000年前竹简故事的,似乎只有长沙市简牍博物馆原馆长宋少华一个人。

  他的声音充满磁性,很多人都在竖起耳朵听。宋少华称,这次挖到的古井,就在五一广场新世界百货的门口,距地面有六七米之深,是地铁二号线五一广场站一处排水配套设施的所在。井壁被施工人员意外挖开后,长沙文物考古工作者马上就到了现场。14年前发掘过走马楼 J22号古井的宋少华、何旭红等都到了现场。宋少华说,和14年前的情况差不多,那些露出来的简牍,保守估计有4位数(即数千枚),可能会达到5位数,很可能为东汉时期的司法档案。

  这些简牍被发现后,长沙市文物考古部门马上采取临时保护性措施,古井上部已经封闭,暴露的简牍已用湿布盖起来。散落在地面的54枚简牍,已被文物考古部门提取、保管,对于简牍的保护,长沙考古工作者已有丰富的经验。“整体揭取”保护性发掘的方案已上报国家文物局等待批准。

  记者获知消息后,曾在第一时间联系市文物考古研究所所长何旭红,何所长说:真朋友不说假话,五一广场新发现的古井内有什么,我什么也不能说。

  从“狗被偷了也报案”推测,此次简牍的内容丰富精彩

  除了宋少华透露消息外,记者在文博界的一些朋友透露了一些消息,但不愿表明身份,他们说至少看清了两枚竹简上的字。

  一枚竹简上,清晰地写着“犬被盗,不知何人所盗”,另一枚竹简上,模模糊糊似乎是“叩头死罪”。

  长沙文物考古者都在努力抑制住自己的兴奋,即使只有我和他两个人在一间房子里,也压低着声音。

  这位考古工作者说:可能是法律文书,狗被偷了也报案,中间不知会有多少精彩的内容。距今2000年前,长沙郊外的一片片竹林被伐倒,制成竹简,刀笔吏们在竹简上用墨笔写上字,后来又将成捆的简策埋在古井里,现在大堆竹简忽然浮出五一广场静止的尘土累积的水面。有可能通过简牍的解读,两千年前一座蓬勃生长的长沙城,像一幅清明上河图一样,一一清晰地展开在世人面前。

  走马楼三国吴简中的长沙城

  当年叫临湘侯国

  1700多年前,三国孙权时代的长沙城,在吴简中名叫临湘侯国(相当一个县级市),由长沙郡管辖,是郡治所在。也是长沙郡最重要的属县。临湘的意思,就是长沙城是依湘江而居。

  当年,就已经出现了“刘阳”、醴陵等今天仍然保留原名的县城名,均属长沙郡所辖范围,与长沙城所在的临湘侯国属平级县,此外,吴简中还提到了长沙、武陵、零陵等城市的名字。

  乡政府和村民小组

  三国孙权时代的吴简,主要内容以户籍和赋税为主。目前,有一批学者,根据十万片竹简,想要完整地复原当年长沙城辖下的乡政府和村民小组,根据竹简上的记载,一个乡一般有家庭200户左右,人口为800~2000人左右。一个里则可能有家庭50户,300多口人。

  标准的三口之家

  今天考古专家文化学者,通过吴简,已经成序列地发现着1700多年前长沙人的生活,如图所示,这四根竹简,就是一家三口人的户口本,记录着一家三口的生活。

  户主孙潘,年35岁;

  妻 潘茑,年19岁;

  子女 孙某,年5岁。

  也就是说,潘茑14岁前就已嫁给30岁左右的孙某,他们早婚早育。

  在当年的户口本上,还记录了长沙有不少活到90岁以上的人,最大年龄者,有101岁仍活着的老者。

  他们所生的各种病症,也在户口本中记着,所录病种有肿足、腹心病、狂病、风病、眇、盲、胀病等病种,其中肿足病和腹心病为当年长沙城的常见病。

  居民与政府签合同

  签合同是为了向政府上税。1700多年前,长沙人民身上背的税收负担,要远远高于曹操辖下的河南河北地区。

  当年签合同的方式很奇特,官家伐倒大树,将大树剖开成一片大木板,然后将大木板分成三组,就像今天复写纸托印的三联单一样,然后用毛笔在木板上一组组书写相同的内容,然后在木板上方写好一个大大的“同”字,再将这块木板剖成三块,一块由官方保存,一块由相关档案馆保存,一块就由私人保存。然后还要主检官和陪检的乡吏、里正陪检,一旦发生问题,以上两类官员都要受到处理。

  处理的方式,一般就是执行鞭刑。

  不过,在五一广场走马楼的古井中,还发现有关于盗米的司法案卷,在案卷中,官员反复声明,他们在审讯过程中绝对没有使用刑讯逼供的手段。

  古长沙五一广场史略

  距今2500年前,战国,五一广场为楚城中心。上世纪80年代末开始的五一商圈升级改造,在五一广场今友谊宾馆(原中山商厦)、新世界百货、平和堂工地发现有战国古井数十座,其中中山商厦下发现战国陶器作坊遗址。

  距今2210年前,长沙国吴王殿可能在今天的春天百货位置,古籍载,吴王殿西对贾谊故居。

  距今1950年前,五一广场为官署所在地,此处出现大量西汉、东汉、三国吴简,可知长期以来为官署所在地。

  距今850年前,宋代仍为官署之地。洪迈《容斋随笔》记,吴王殿为郡治所在。

  距今500年前,明代时期,五一广场所在地为明吉藩府承运殿及走马楼等所在地。

  距今150年前,清代晚期,五一广场为庆祝皇帝及皇室喜庆等庆典的万寿宫所在。

  距今100年前,为万寿宫、长沙粮食仓库所在地。

  14年前,走马楼吴简的发现似有“天意”

  此次发现的东汉竹简,与14年前发掘的孙吴竹简间,存在一种年代序列上的巨大关联。1996年走马楼吴简的发掘,距今已有14年,随着当年吴简清理的完毕,北京大学罗新、清华大学侯旭东、北京师范大学张荣强为代表的文物、文化专家,正积极从事着三国孙吴竹简简策复原的工作。

  三国时期的长沙城,即将在走马楼吴简中复活 。

  市简牍博物馆原馆长宋少华说,14年前走马楼吴简的发现似乎是“冥冥之中有上苍的刻意安排”,当年走马楼 50号房屋,本来不在平和堂红线之内,不在征收范围之中,但平和堂公司努力争取到50号房屋的开发;挖掘机本来在工地靠近黄兴中路边方向作业,1996年 10月17日凌晨4时,施工负责人突然想起走马楼工地东壁渗水严重,沾满泥浆的车轮因影响市容曾让这位基建包头对于罚款心有余悸,于是他临时抽调挖掘机去东边挖一个蓄水坑,谁知刚挖几铲,挖掘机便出了故障,抢修了两个小时仍未修好,这正好为长沙市文物考古研究所的考古人员孟科保发现淤泥中的简牍及古井,提供了难得的机会。

  头发已经花白的宋少华说这些话,其实是在为这批震惊世界的文物发现,而感到庆幸。其实,当时挖掘机已将藏有吴简的J22号古井掀去半边,这口井的淤泥,已被运出数车,卸到城郊五里牌湘湖渔场一口废弃鱼塘里,简牍已经散乱散落。长沙考古工作者,兵分两路又将这些简牍全部找回。

  其实,走马楼吴简摆置J22号古井中,原本是有一定的顺序,层层相叠的,并且简牍上原本用绳子系好,挂有写有文字的标签牌,并且还加有封缄。只是平和堂的施工建设,破坏了这种文物的序列,当经过14年时间,走马楼吴简全面清理完毕时,一项简策复原的工作,已经在考古界、文化界全面展开,现在根据研究成果,人们已经不难初步发现三国之孙权时代的长沙城的面貌。

  本次,新世界百货门前发现东汉简牍,专家们一致同意采取“整体揭取的方式发掘简牍”,相信,解读本批简牍的时间,将比走马楼吴简的时间要大大缩短。