央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

“独一代”为人父母难题重重:养孩子就像做实验

发布时间:2010年07月05日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

聪明可爱的“独二代”已成为幼儿园里的“主力军”。(图片来源:西安晚报)

  “独一代”的爸爸希望“独二代”的小米在成长过程中活泼开朗并学会与他人分享。(图片来源:西安晚报)

  核心提示

  第一代独生子女(以下简称“独一代”)已开始为人父母,他们在特定的社会背景和家庭结构中成长,对于给生活带来不少“麻烦”的孩子,甚至有人感叹“睡着的时候是天使,醒来之后是恶魔”。为人父母的“独一代”面临着重重难题——

  “独一代”的孩子是第二代独生子女,人们通常习惯称他们为“独二代”,这个群体如今已成为幼儿园里的主体。因为现实情况及孩子在家里的地位比较“特殊”,他们的喜怒哀乐牵动着许多人的心。

  “独二代”大多被爷爷奶奶照顾

  3岁多的丁丁上幼儿园已经快1年了,不管刮风下雨还是烈日当头,丁丁的爷爷或奶奶都会准时出现在幼儿园门口,每天接孙子回家。

  上个周四,天气特别热,丁丁的爷爷下午3点多便拿着孙子爱喝的饮料到了幼儿园,园里的王洁老师反复对老人说:“幼儿园会准时给孩子们喝水,夏天还会专门给他们加一餐消暑的西瓜。”但老人执意让王洁把水壶拿进去。他说:“孩子在家时一定要拿这个水壶喝水,要不然他不喝。”这样的事,在丁丁上幼儿园的这段时间已经发生过很多次,天冷时老人会来送衣服,天热时老人会送来消暑的饮料或水果。去年夏天,老人甚至从家里拿来了凉席,坚持要铺在幼儿园的凉席上面,说是孩子用惯了自家的东西。一年来,在爷爷奶奶的呵护下,丁丁过着与别的小朋友不尽相同的生活。

  王洁老师曾多次想找丁丁的父母谈谈,希望能通过他们说服孩子的爷爷奶奶,让丁丁能在幼儿园“正常”地成长,但一直没能如愿。“听老人说孩子的父母都在深圳工作,结婚后一直忙于各自的事业。丁丁出生后,因为父母工作的节奏很快,根本没办法带孩子,他爷爷奶奶就将孩子从深圳接回西安,说等到了上学的年龄,父母再把孩子接到深圳自己带。”

  因为父母不在身边,丁丁只能由爷爷奶奶照顾。王洁说,她们幼儿园有200多个孩子,很多父母在身边的孩子也是由爷爷奶奶或外公外婆在照顾。两岁的沫沫出生后一直和父母及爷爷奶奶一起生活。因为爸妈都是独生子女,爷爷奶奶担心他们不会照顾小孩,就主动承担了照顾孙女的任务。从沫沫出生至今,几乎每个晚上都是和奶奶一起睡的。沫沫的妈妈说,“她小时候我不懂怎么照顾,都是我妈帮着带的,现在孩子两岁多开始懂事了,可一到晚上还是只要奶奶,根本不和我一起睡。”

  在西安市的很多幼儿园里,像丁丁和沫沫一样跟着爷爷奶奶生活的“独二代”不在少数,王洁老师说,从每天接送孩子的人群来看,就完全可以印证这个事实。这些孩子的父母仍习惯于在生活上依赖上一代的照顾和帮助,这样的生活方式导致众多“独二代”不得不跟着祖辈一起生活。