央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

加拿大总督体验中国书法 称赞四川灾后重建工作

发布时间:2010年07月05日 00:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社成都7月4日电(刘贤)“四川灾后重建两年来取得的成绩给我留下了深刻印象。在新岗位上,我将有可能再回到四川进一步考察有关震后重建的工作,因为你们为世界树立了这样一个典范。”加拿大总督米夏埃尔·让4日在四川考察时如是说。

  时值中加建交40周年,加拿大总督米夏埃尔·让一行于6月30日至7月5日访问中国,四川是其行程的第3站。

  4日上午,总督米夏埃尔·让与丈夫让·丹尼尔·拉方德阁下及女儿一同参观了成都大熊猫繁育研究基地,并抱着大熊猫亲热合影。总督说,“你们对大熊猫的保护和濒危物种研究作出的努力给我们留下了深刻印象。加拿大希望在这方面与中国合作,推进大熊猫及濒危动物的保护和繁育工作。”

  下午,总督参观了四川博物馆,并在此送上了一份特别的礼物——图腾柱。据介绍,该图腾柱高约5米,取材于西部红雪松,上端刻有代表力量、智慧、领导力、威信、精神愈合和创造的苍鹰,下端刻有代表勇气、力量、谦逊、母性和教育的灰熊。图腾柱是加拿大不列颠哥伦比亚省原住民送给羌族人民的礼物。

  随后,总督来到震灾区重建学校都江堰向峨小学,与数位老师隔桌而坐,面对面交谈。她详细询问了关于学校重建情况、对新校园的感受等问题。此后,总督来到教室,在6年级小朋友的帮助下,兴味盎然的用毛笔写出了“加拿大”3个汉字,切身体验了一次中国书法。

  四川作为访华的重要一站,总督对其灾后重建经验尤为感兴趣。四川省省长蒋巨峰在会见总督时介绍了该省灾后重建的情况。总督盛赞道,“提前完成大量的重建工作,说明你们的规划做得很好。我的出生地海地也经历了大地震,蒙受了巨大损失。目前,加拿大政府优先重点外援海地的重建工作,所以我将非常认真的来学习四川是怎样以如此有效的方式进行重建工作。”

  总督表示,在其任期结束后,她将成为联合国教科文组织对于海地重建,特别是教育重建的特使。她说,“在新岗位上,我将有可能再回到四川进一步考察有关震后重建的工作,因为你们为世界树立了这样的典范。你们在这里所积攒的知识和经验可以分享给其他的地区。”(完)

留言评论