央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

环保主题雕塑"极地之急"揭幕 袁熙坤被授予"环保艺术大师"

发布时间:2010年07月04日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

袁先生作品——极地之急

  中国网络电视台消息:为更好彰显上海世博会“绿色、环保--构建美好城市”的核心思想,2010年7月4日,联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任阿奇姆·施泰纳授予艺术家袁熙坤先生“环保艺术大师”的荣誉称号,并与全国政协副主席白立忱及上海世博局副局长黄健之共同为全国政协书画室雕塑工作室以环保为主题创作的雕塑《极地之急》揭幕。中国文联副主席覃志刚致辞,外交部、文化部官员、联合国环境规划署驻华代表处代表张世刚先生等应邀参加了此次活动。

  袁熙坤先生是享有国际盛名的画家、雕塑家、环保社会活动家及哲学家。早在三年前,袁教授就以虔诚的灵感创作出以北极熊为题材的雕塑作品,寓意为“北极熊的眼泪”,刻画了北极熊一家站在一块浮冰上的情景,希望以艺术的力量感召人们关注“温室效应”这一重大环境问题,动员社会各界爱护环境。该雕塑已安放在联合国环保署内罗毕总部;不仅如此,《森林守护神--虎》与《极地之急》的微缩版两次被联合国环境规划署选作为2009年度、2010年度“地球卫士奖”的奖杯,颁发给为环境保护作出卓越贡献的42位个人和组织。联合国环境署首次将、"环保艺术大师"这项国际荣誉授予袁熙坤先生,以见证他多年来投身环境保护事业,以艺术家的社会责任感推动环境保护理念在全球传播作出的杰出贡献。

活动开始前袁先生接受媒体采访

  袁熙坤曾应邀为152位国际政要名人写生创作水墨肖像画并获其签名首肯,被誉为“从平面到立体的肖像外交大使”;在申奥前夕,获49位被绘者支持北京申奥的复函,成为世界上因雕塑获总统最高荣誉勋章等国际奖章最多的艺术家。

  迄今为止,袁熙坤也是我国出版动物画册和技法著作最多的人,作为一名造型艺术家,关爱自然的举动、由此可见一斑。他自诩为“自然之子”,为人类的环保事业,倾注了无限爱恋和情感。孔子曰“已欲立而立人,己欲达而达人”,袁先生认为:“我们的文化也应该以这样的方式走出去,弘扬中华文化才不会是一句空话,使国际文化交流更加融洽得体、深入人心。”

---------------------袁熙坤 略历---------------------

  第八届、第九届、第十届全国政协委员、第十一届全国政协常委。现任北京金台艺术馆馆长、中国收藏家协会副会长、中国收藏家协会书画收藏委员会主任、中国艺术研究院研究生院教授、俄罗斯美术研究院荣誉院士。

  1944年8月出生于昆明,祖籍贵州。长期收集海外珍贵文物,并于1995年创办首家民营博物馆-北京金台艺术馆,在此组织承办了百余次国际文化交流活动,得到外交部和文化部的肯定和表彰;应邀为152位国际政要名人写生创作水墨肖像画,并获其签名首肯;在申奥前夕,获49位被绘者支持北京申奥的复函;他倡导和担任组委会主任、奥组委主办的《2008奥运景观雕塑方案征集大赛》,经国际专家评选出290件/组优秀作品,给国家留下一批珍贵的奥运文化遗产;是迄今为止,我国出版动物画册和技法著作名列前茅者。

  在绘画创作中,以简练的笔法表现丰富的感觉,把中国画六法中的"气韵生动"融入西洋画中,其独具强烈民族风格的油画被西方专业人士称为"东方油画"。

  近年来,创作的国际名人雕塑已被日本、希腊、俄罗斯、美国、波兰、斯洛伐克、意大利、保加利亚、肯尼亚等国政府、国际组织和博物馆收藏安放;铜像《鉴真》《亚里斯多德》《柴可夫斯基》《什捷法尼克》,被选作国礼,国家领导人出访时分别赠送给了日本、希腊、俄罗斯及斯洛伐克;环保题材的动物雕塑《极地之急》《森林守护神:虎》作品微缩版两次被联合国环境规划署选作"地球卫士奖"奖杯。他是因雕塑获得总统最高荣誉勋章等国际奖章最多的中国艺术家,为中国艺术带来了国际性声誉,是中国文化在艺术造型领域走出国门的代表性人物。