央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

教授称全球房价中国最离谱 近半网友等降价潮

发布时间:2010年07月04日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我不认为房价还会大幅度上升,因为现在已经太离谱了,全世界房价最离谱就是中国,所以我认为房地产没有投资价值。”昨日,2009年诺贝尔经济学奖得主、首次访华的奥利弗·威廉姆森来到他中国行的第3站———深圳,与国内顶级经济学家、企业精英开了一场思想盛宴。在被问及房地产与人民币升值是否有关系时,上海交大安泰经管学院金融学教授潘英丽如是说。

  “人民币升值不会催涨房市”

  潘英丽说,如果2005年人民币升值,房价涨,两者可能有一点关系的话,如今即便人民币升值,也不能指望房地产上升了。“房价不算高的时候,海外资本在人民币升值预期下会进来投资,房地产、金融、银行类股票也会大幅上涨。等升值完成,不再有资本进来,泡沫可能就要破灭。所以,并不是升值带来涨价,而是升值预期,预期结束,房价应该会跌。”

  即便是摩根大通中国区董事总经理、研究部主管及首席中国经济师龚方雄预测说,未来10年人民币将升值1倍,潘英丽仍坚持房价不会大幅上升。

  企业不能只盘算人力成本

  在谈到中国对外投资时,潘英丽则指出,持有美国国债是中国对美投资中风险最低、回报最高的项目。“美国投资中国股票的收益率是13%,中国投资美国股票收益率是1.77%。因为美国主要投资的是中资在美国或香港上市的股票,没有汇率风险。而中国对美国股票的投资主要发生在2006年到2008年,遭遇了美国市场泡沫和后来的金融危机。”

  此外,在被问及如何看海外工厂如富士康等搬迁内地和用工成本的问题时,威廉姆森直言,随着中国经济发展,工资水平肯定会提高。如果此类公司此前不是看中中国人力市场优势,而是出于企业战略计划,那搬迁可以继续。如果是从人力成本考虑,则应重新审视其策略,到底要在中国建什么样的厂?获取利润是否应考虑和行业其他相关方一起分享?