央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

绿豆卖出肉价、雪糕断货 中国酷热下现消费异象

发布时间:2010年07月04日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月4日电 据《文汇报》报道,连日来,热浪席卷内地多省及港澳台,其中,台北市昨日最高温达到摄氏38.6度,创今年入夏以来最高温。

  中国南方普遍高温 局部地区40℃

  最近几天,中国南方经历了今年以来范围最大的一次高温天气,其中昨日(3日)下午,江淮西南部、江汉南部、江南大部、华南大部、贵州东部、重庆大部、四川东部和南部、云南东北部等地的温度达到35到37℃、局部地区甚至达到38℃到40℃。高温之下,雪糕热卖,电力压力剧增,衍生出一连串的连锁经济反应。 

  西瓜多销三倍 各类雪糕断货

  据悉,广州连续3天最高温度超过35℃,许多超市纷纷打出冷饮及西瓜的促销广告,比平时更优惠。同时,许多饭店食肆的啤酒销量也在大增。在一家以吃辣菜出名的湖南菜馆,还专门为客人准备了自己调配的菊花茶,让客人享受美食同时避免辛辣上火。

  绿豆又卖出了猪肉价

  不过,并不是所有的消暑食材都能像冷饮西瓜那样越热卖越促销,据大洋网报道说,有广州某商场“防暑糖水”专区销售员介绍说,炎热天气下,本来价格已有所回落的绿豆又卖出了猪肉价,而其它消暑食材也相应有了小幅提价,该销售人员称,对于提价他们也很无奈,实在是进货价更高了。不过尽管贵了,这些消暑药材仍然几乎卖断货。

  与此同时,各大药店内,各种凉茶被摆到最显眼位置。

  广州市第一人民医院内科李医生表示,因气温急速攀升,患急性肠胃炎、急性呼吸道感染的市民明显增加。他提醒说,虽然天气炎热,但应少喝冰冷饮料和雪糕,多喝常温白水,特别是夜晚看世界杯的球迷,喝冰镇啤酒要节制,不要贪杯。另外,高温令中暑的可能性大增,据大洋网报道,这几日广州部分医院感冒发烧的病人,尤其是婴幼儿患者数量增多了三四成,连带各类消暑药品几乎售罄。

  除了食品药品,卖得好的还有冷气机。北京国美西三环店负责销售空调的杨经理表示,由于今年入夏较晚,前段时间空调产品卖得不好,不过最近气温节节升高,空调销售呈井喷态势,每天都有30%到50%的增长。

  用电负荷急升 频创历史新高

  据报道,持续高温之下,空调耗能剧增,南方部分地区用电负荷攀升,其中华东电网统调负荷日前突破1.5亿千瓦,成为全球单一国家内最大的区域电网。其中浙江电网7月2日10时35分的统调负荷达3882.6万千瓦,与去年同期相比增长35%,创下历史新高。此外,广州地区3日中午用电最高负荷达到1047.96万千瓦,也再一次刷新自己的纪录。

  有报道称,今夏迎峰度夏期间,华东全网预计最高用电需求为1.62亿千瓦,同比增长13%。而北京电网今夏最大负荷预计将达到1570万千瓦,同比增长10.21%。