央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

山寨“税务局”造20万假发票 规模超县办税大厅

发布时间:2010年07月04日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专用打印机、各级财税专用章、20万份各种假发票,其规模超过任何一个县级税务部门的办税大厅。记者昨天从盐城警方获悉,一个以苏某为首的“山寨税务局”近日被摧毁,25名犯罪嫌疑人被抓,共查出发票印制窝点、储存窝点5处,缴获各类可开具达20个亿的假发票20万份、假印章50余枚等。目前,这一犯罪团伙由盐城警方移交当地检察院。

  今年年初,三条销售假发票的线索汇集到盐城市公安局经侦支队,经追踪发现,一个绰号为“马良”的人和制售假发票关系密切。

  警方发现,“马良”真名苏某,几年前全家搬至盐城市区,住着豪宅,去年底还买了一辆数十万的高档轿车。警方的线人举报称,“马良”是专门从事假发票买卖生意的,有专门的经营人员和经销网络、有固定的客户,坊间人称“地下税务局长”。

  然而,这名“山寨局长”却“深藏不露”:每天上午八点多钟起床,到饭店吃早点,中午在家午休,下午到高档浴城休闲,晚上在饭店吃喝,其余时间就是“掼蛋”、“搓麻”,每天晚上正常回家。除了发现其不时接听电话和用手机发送短信,没有发现任何进行假发票交易的犯罪活动。

  警方认为,苏某所谓“正常”的生活轨迹恰恰反映了他的不正常。于是5名干警对苏某进行了时间和空间上的侦控,用耐心、恒心和决心等待“狐狸的尾巴”。

  终于在半个月后的一天下午,正在盐城一饭店打牌的苏某突然走出包房,和一名胖青年接头,该男子骑着摩托车,从后备厢内取出一只信封,诡异地交给苏某。苏某让其“最近注意点,风声有点紧”。当晚,一名开黑色轿车的人从苏某处取走了信封。经查,开黑色轿车的人是盐城一经营户,而信封里正是假发票。

  另一路民警对和苏某接头的胖青年进行了跟踪,经查证,该男子绰号“马仔”,是苏某的同乡,租住在城乡接合部的民房内。一天上午,“马仔”正观看别人下棋,侦查人员伺机将一块石灰泥沾到“马仔”的摩托车后轮上。根据“石灰泥”提供的运行轨迹,侦查人员查到了小区内一户四周有围墙、三间朝南正房、东西两边有厢房的院落。经秘密侦查,该户正房的西房间,就是嫌疑人制作假发票的窝点。

  4月20日,专案组一举抓获苏某及“马仔”,随即将他们押至假发票窝点,打开房门时,里面的情景让人大吃一惊:房间内不仅有电脑、打印机等制作假发票的工具,还有数十枚伪造的税务部门及有关企事业单位的发票专用印章,数十万份建安、公路内河、服务业的假发票堆成了小山一样,堪比一个县级税务局办税大厅。(迮大猛 陈冬平 郭小川) (来源:扬子晚报)