央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

北京政协委员建议取消35厘米养犬限高 万人关注

发布时间:2010年07月04日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前正在接受市民点评的1259件市政协十一届三次会议提案中,居首位的为“取消以35厘米高为限制养犬标准”的提案。记者昨天发现,该提案点评人数超过13000人,比第二位的提案多出了1万多人。

  提案指出,北京养犬管理自1994年开始实施以来一直以身高35厘米划定犬限养标准,缺乏科学性与合理性,致使金毛、拉布拉多等性情最温顺、世界公认的最好的伴侣犬、导盲犬的犬种在北京成为禁养犬。2008年北京奥运会期间,进入北京的第一只金毛导盲犬,也就是残奥冠军平亚丽的导盲犬甚至一度因无证而无法工作。同时,这种按身高大小限养的规定并未阻止人们对中大型犬的喜爱,据调查此类无证犬已有数万只之多,无法办证使之未能纳入法规管理范围,也无法保证狂犬病等动物免疫的全覆盖。提案建议取消以35厘米高为限养标准的规定,改为按犬种限养烈性犬,将狂犬病列为强制免疫项目,降低犬登记年检费用,由养犬人自行负担犬免疫费用、犬牌、电子芯片成本费用等。

  提出该提案的政协委员介绍,市公安局相关部门给予的提案回复称,本市暂时还是按照现行规定执行。

  反应

  儿童家长担心大狗伤人

  住在方庄地区的张先生酷爱养狗,明知无法办狗证,还是养了一条边境牧羊犬,不过遛狗时非常小心,怕狗给抄走。他说,虽然他的狗对人很友好,但每次遛狗都用绳子拴着。“限制身高起不到限养大型犬的作用。西方国家孩子都是跟狗一起玩儿大的,可我们连养都费劲。”

  孙女士本人并不怕狗,但是有了儿子后,她不仅开始怕狗,甚至有点儿“恨”狗。她的儿子东东今年3岁,之前很喜欢跟小区里的狗一起玩儿。孙女士介绍,东东两岁时,和一只平时“关系很好”的大型犬玩耍时,可能不小心弄疼它了,那只狗扭头就冲孩子大叫了一声,吓得东东哇哇直哭,还发烧了好几天,以后看见狗就躲。孙女士说,事后想想就害怕,万一狗咬孩子一口,家长根本就来不及反应。此前也一直觉得孩子多跟小动物玩很好,但是这件事之后她不敢再让孩子跟狗一起玩儿了。她现在更支持不能养大型犬的规定了。“我承认很多狗都很温顺可爱,但是现在一家就一个孩子,真的什么闪失都不能有,小区狗太多隐患太大。”(记者周宇)