央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]猎鹰驱鸟技术将在空军部队全面推广

发布时间:2010年07月03日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):日前,中国人民解放军首批30名驱鸟技术兵完成技术培训,标志着中国军用机场猎鹰驱鸟技术取得重大突破,猎鹰驱鸟技术将在空军部队全面推广。

    鸟撞飞机是飞行安全的重大隐患,也是航空界的国际性难题。目前,世界各国主要采用的是稻草人、彩色风轮、驱鸟车等声光电色刺激手段,使鸟类产生逃避反应。因重复使用,鸟类不久便会产生适应性,使驱鸟效果大大减弱。

    猎鹰驱鸟作为一种有效的生态驱鸟手段,能够起到猎杀、驱赶、威慑作用,在西方一些国家已得到应用。中国空军联合北京猛禽救护中心和地方野生动物保护部门,从中国境内筛选出苍鹰、猎隼、游隼等3个品种的猎鹰。

    采用猎鹰驱鸟手段,能够达到人工驱鸟难以达到的60米以上高空盲区,大大提升了机场飞行安全保障能力,节省了大量人力物力,原来要用一个连的兵力、采用声光电色等多种手段,才能完成一个机场的驱鸟任务,如今只需4只猎鹰就能完成。同时还可避免化学药物驱鸟手段造成的环境污染,有效保护了机场的生态环境。

     

留言评论