央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]刘大成:一个草根农民的音乐梦

发布时间:2010年07月03日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻20分]>>


 

    中国网络电视台消息(新闻20分):今天我们的节目首先带您认识一位农民。塑料管、木梳子在他手里成了传神的乐器,乡间小调、意大利名曲他张口就来,他是憨厚淳朴的庄稼汉,也是星光大道上走出的明星,他叫刘大成。

   这里是山东济宁一个再普通不过的小村庄,刘大成的家就位于这个村子的南边,房子稍显破旧,是典型的北方农家小院,刚刚随儿子参加比赛回来的刘大爷正将儿子的奖杯擦了又擦,摆在堂屋的正中间。

   儿子凭唱歌能捧回中央电视台的奖杯,让老人很震惊,因为长期以来,老人家对于儿子不务农却离经叛道去唱歌从骨子里表示反对。

   追求梦想需要投入的不仅是精力,乐器、唱片对年少的大成也是一笔不菲的开支,没有家人的支持,没钱买乐器就自己动手做,树叶、塑料管、饮料管、梳子都在刘大成的改造下成为乐器。

    有了收获就有了坚持下去的动力。同样没有老师指导,刘大成就从自然界的声音学习模仿。

 爱音乐成痴,刘大成的行为也让村民们多了不少误解。

   凭着这股痴迷劲,刘大成利用能找到的一切条件练习,唱歌,乐器,口技,从模仿自然界到自学专业乐理,二十年的时间,他干过建筑工人,服务员,却仍然痴迷音乐初衷不改,这期间他听坏的随身听、收音机就有十几个,收集的唱片几百盘,被村人误解神经病的刘大成最终凭借独特的才艺登上了央视舞台,并获得了2010年度星光大道第四月月赛的冠军。