央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

深圳质监:"太空迷航"资质没问题 "黑匣子"结果尚未知

发布时间:2010年07月03日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳华侨城事故调查组已经掌握了记录“太空迷航”设备运行状况的“黑匣子”,但截至记者昨日发稿时,“黑匣子”的分析结果依然未公布。

  据介绍,太空迷航事发前实际上处于试运行阶段。深圳市市场监管局相关负责人昨日告诉记者,这套设备在运营之前,在该局是经过正常备案的,只要是经过备案就属于有正规资质的。

  据深圳市特种设备安全检验研究院办公室武小姐介绍,目前深圳有各类大型游乐设施近250台,但没有一台是在深圳市特种设备安全检验研究院检验的,因为除了锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、厂(场)内机动车车辆等普通特种设备外,该院并不具有游乐设施类特种设备的检验资格,所有游乐设施都是由中国特种设备检测研究院和广东省特种设备检测院负责,而包括“太空迷航”在内的所有A级大型游乐设施都由中国特种设备研究院负责。深圳市市场监管局对游乐设施负有监管责任,主要是督促相关责任人在规定期限内参加检验。

  深圳市市场监督管理局相关负责人昨日告诉记者,根据去年5月1日开始实施的《特种设备安全监管条例》,国家质检总局、省质监局推行设备分级分类监管,由特种设备安全监察机构对A类重点监控设备至少每4个月组织1次检查。“太空迷航”最近一次定期检验是在2010年3月,检验合格。监管部门最近一次对东部华侨城的游乐设施安全检查,是盐田市场监管分局于6月21日开展的安全检查,检查中也没有发现违法违规行为。

留言评论