央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

大学生论文四上国际顶尖杂志

发布时间:2010年07月02日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前阵子引起教育界和科学界双重震惊的华南理工大学—深圳华大基因研究院联合基因创新班,昨日再传出惊人消息:又有本科生论文发表在世界顶尖学术杂志《科学》上。这次他们攻克的学术难题是“为何藏族人群不容易产生高原反应”,并列第一作者是金鑫,今年只有21岁,这个名字前阵子曾多次在人们的视野中出现过!

  “抗高原反应”找到基因学依据

  这一成果的并列第一作者金鑫,署名作者包括何伟明、罗锐邦、闪莹等都是华工—华大基因创新班的学生。该创新班从去年开始屡次引起国内外教育界和科学界关注。这也是该创新班学生论文第四次登上国际顶尖杂志。

  为何生活在高原的藏族人群不容易产生高原反应?昨日深圳华大基因研究院发布消息称,今天国际顶尖学术杂志《科学》发表了他们的研究成果:藏族人群的“EPAS1”基因阻止了藏族人血红蛋白浓度的过度升高,降低了各种高原性疾病发生的可能性。

  对于此项研究的内容,研究项目负责人、深圳华大基因研究院院长汪建介绍说,华大基因研究院研究人员研究发现,有一系列的基因在藏族人群的高原适应中发挥作用,其中一种被命名为“EPAS1”的基因可能起着关键作用,它与人的缺氧及血红蛋白生成密切相关,在人体面对低氧环境的调节通路中起到核心作用。科学家认为,正是这种遗传基因阻止了藏族人血红蛋白浓度的过度升高,降低了各种高原性疾病发生的可能性。

  这项研究有何现实意义?汪建称,这有可能对某些血液性疾病的治疗带来突破,并且还可应用于运动员的筛选等方面。

  两位论文作者均只有21岁

  金鑫今年21岁,在读大四,已经被华南理工大学保送读硕士研究生,继续留在基因创新班从事生物工程方面的学习和工作。出生于1989年的罗锐邦,虽然才读到大三,但今年已经修满学分,提前拿到了本科学历。据金鑫透露,由于提前毕业错过了申请保研的机会,罗锐邦决定加入“考研”大军争取重回华工。

  金鑫是兰州人,曾是华工科幻协会首任会长。大二暑假到深圳华大基因研究院参加科研实践活动,写出了长达10页的实习报告,记录了对生物科学的认识和对华大研究院的感悟。结果被华大研究院院长汪建列为华大中层干部内部传阅材料。去年底,华大破格录取这个在校生。而罗锐邦是深圳人,大一时是华工学生会公关部主管。2004年在深圳市青少年机器人大赛机器人足球比赛中获二等奖。2007年在广东省中学生生物竞赛中获得一等奖。

  “我比别人走得快,是因为我在合适的时间做了合适的事情。”金鑫之前接受记者采访时说,之所以能屡屡获得成绩,是因为在他自己明确了方向后,很幸运地获得了与国内生物工程领域一流团队合作的机会。

  夏杨