央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

六月网络十大热词榜出炉:考神、呜呜组啦等上榜

发布时间:2010年07月02日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日,全球最大中文百科网站——互动百科公布了六月互联网十大热词,包括呜呜组啦、考神、李培根等在内的热词广受关注。

  6月7日,万千考生走入考场参加为期三天的全国普通高等学校招生入学考试。网民“柳溪”在互动百科网站创建了“考神”一词,吸引了众多网民讨论。据悉,“考神”这一虚拟人物已经拥有近50万名粉丝,不仅是高考学子,有些网民考职称、考驾照,甚至考800米体育测试都要“参拜”考神。对此,高级心理咨询师林浩表示,不论学生们是以哪种心态膜拜“考神”,其内在本质都是考前焦虑的一种表征。“通过拜考神,实际上是让考生们寻找到可以宣泄内心压力的一个平台,宣泄一些压力。”

  6月不仅是考生为高考拼搏的紧要关头,也是毕业生即将离校的时刻。在华中科技大学的毕业典礼上,该校校长李培根把4年来的国家大事、学校大事、身边人物、网络热词等融合在一起。“俯卧撑”、“躲猫猫”、“打酱油”、“蜗居”、“蚁族”、“被就业”……都出现在他的演讲中,短短16分钟的发言,赢得了毕业生们30余次的掌声。全场7700余名学子起立高喊:“根叔!根叔!”,场面感人。

  端午节前后,南方十省市遭到洪涝灾害的侵袭,因灾直接经济损失达400多亿元。“龙舟水”一词也受到网民的关注。该词条对“龙舟水”一词做出的解释是:民间把农历五月初五端午节前后的较大降水过程称为“龙舟水”。气象专家据此分析,每年端午节前后,南方雨水明显增多,江河水位已经较高,此时如遇天文大潮或台风暴潮的顶托,使江 河排水速度大大减慢,甚至发生海潮倒灌现象,水位迅速上涨,容易造成洪涝灾害。

  6月11日,四年一次的足球盛会——2010南非世界杯拉开战幕。随着精彩赛事一起出现的,还有一种特殊的球迷助威工具——呜呜组啦。在互动百科“呜呜组啦”词条下发,有网民留言道:“这个呜呜组啦的声音简直是噪音,像一群群的苍蝇发出的声音,让人浑身难受!”另有球迷表示:“听说法国电视台已经成功分离了转播信号中呜呜组啦发出的声音,太羡慕法国球迷了!”

  据了解,“互联网十大热词”是互动百科根据每月网民对全站词条的浏览量及修改版本数据统计而成的,每月发布一次。该网站还于6月中旬正式进军澳洲华人市场,进一步扩大其海外用户版图。

  2010年6月互联网十大热词榜完全榜单

  龙舟水、汉堡外交、织毛衣、金猪四国、团奴、黄金暴露比例、呜呜组啦、考神、夏雨荷、李培根