央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

老板网上订机票被骗40万元 十余分钟被套取一空

发布时间:2010年07月02日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  网上订机票遇陷阱 被骗40万

  作者: 代希奎

  事发大朗创意产业园 警方正全力破案

  在大朗创意产业开数控公司的朱立无准备前往西安参加同学聚会,其助理通过搜索引擎搜出的网上特价机票网站,准备订票,不想却掉进网络陷阱,一下被骗40余万元,而被骗款项在十余分钟就被提取一空。目前,大朗警方已介入调查,正在全力侦破。

  文/记者代希奎

  事发经过

  网络订机票被骗

  朱立无不久前来东莞投资,在大朗创意产业园开了一家数控公司。他告诉记者,前天,他准备去西安交大参加同学聚会,便叫助理去订一张机票。“听说机票要1700多元,我觉得有点贵,就想打听下有没有特价机票。”他说,朋友建议他去网上搜索,看看有没有。助理在网上搜索后,就点开了最靠前的一家网站。根据网站留下的订票电话,助理订了一张去西安的机票,果然比之前问到的便宜500多元,于是按照对方提供的账号转账买了机票。

  “因为公司每笔账务都要入账,我就想对方尽快提供发票,好让财务登记。”朱立无说,他催促助理让对方尽快核实机票信息,拿票入账。助理随后联系上对方,催促尽快出票拿发票。对方说现在业务繁忙,让助理通过网络核实信息。他说,对方说可以通过转账账户办理,还特意问卡内还有多少余额,助理告诉对方卡内还有40多万元。

  “对方让我打开一个网页后,让我根据他说的步骤填写信息,并让我输入401818这个数字,说这是机票的验证码。我输入后按照步骤确认,这时候就收到信息说交易完成,卡内401818元已经汇出。”助理告诉记者,她当时担心有诈,立即就报警了。

  助理告诉记者,当时对方还打电话告诉她,钱马上会返还,这只是核对信息的一个步骤而已。可她越发觉得不对劲,马上去查账时,发现卡内已经少了40多万元。

  十余分钟被套取一空

  朱立无告诉记者,报警后,警方迅速赶到公司,马上展开调查。随后,警方陪同他们一起赶往当地的工商银行,查询对方账户信息,并希望银行将对方账户冻结,但是银行表示,在正常情况下,他们无权冻结对方账户。

  就在银行查询对方账户信息的过程中,接下来发生的一幕让警方和朱立无措手不及。“短短十几分钟,对方账户里的40多万元陆续被以2万元、3万元等小金额转入十几个不同地区的账户。”他说,转出地有浙江、海南等数个地方。

  “没想到对方动作如此迅速,而且手法如此高明。”朱立无感慨,现在的骗子手段越来越巧妙,让人防不胜防。随后,银行查到对方账户开户地在温州,钱已经被转出一空。

  警方:

  异地冻结30余万元

  记者从大朗警方获悉,在接案后,他们迅速赶到朱立无公司调查。在查明对方汇出款项流向后,他们迅速联络到海南当地有关部门,通过银行冻结接收款项的多个账户,防止受害者损失扩大。目前,已经有30余万被银行冻结。

  大朗警方表示,目前已经成立专案组,正在抓紧时间调查。像这种新型的诈骗方式比较少见,现在正在全力侦破。警方提醒市民,不要轻易相信网络信息,警惕网络陷阱和骗术。