央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

遂宁教育局长任董事长公司收购公办学校收高学费

发布时间:2010年07月02日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了让将要上初中的儿子接受尽可能好的教育,四川省遂宁市的市民张宁(化名)圈定了两所学校,遂宁中学外国语实验学校和遂宁二中实验学校。这两所学校是由遂宁市两所老牌名校遂宁中学和遂宁二中创办的实验学校,硬件设施和教学质量在全市数一数二。

  但高昂的学费让张宁望而却步。遂宁二中实验学校门口张贴的《2010年三年制初中新生报名须知》写道:“我校三年制初中学生每一年的学费标准为4500元人民币,我校对三年一次性缴纳者优惠1500元,即三年一次性缴12000元。”

  遂宁中学外国语实验学校的收费更高,“三年一次性缴13000元。”

  遂宁市物价局6月4日发布的《关于核定遂中外国语实验学校、遂宁二中实验学校收费标准的复函》(以下简称“收费复函”)显示,上述两所学校的学费标准都经过了物价部门的核准。并且,“收费复函”中还写道,“遂宁中学外国语实验学校、遂宁二中实验学校是遂宁竟成教育投资有限责任公司投资举办的具有独立法人资格的两所民办学校。”

  “明明是遂宁中学和遂宁二中这两所公办学校创办的实验学校,怎么突然成民办学校了呢?”一位家长质疑道。

  中国青年报记者在调查中发现,遂宁竟成教育投资有限责任公司的法定代表人是遂宁市教育局局长张永福,总经理为遂宁二中校长许玉权。

  遂宁当地一位知情人士对记者说,遂宁中学外国语实验学校和遂宁二中实验学校其实并非民办,两所学校的老师都是从各自所属的遂宁中学和遂宁二中遴选的,在编教师的工资福利仍然由财政拨款,“说白了就是‘假民办’,是有些人打着民办的旗号敛财”。

  “如果你想要孩子接受比较好的教育,就不得不花高价”

  6月26日下午,一张大大的高考喜报张贴在遂宁二中门口,该喜报罗列了该校在2010年全国高考中取得的各项优异成绩。记者注意到,喜报的抬头并列了两所学校“遂宁二中和遂宁二中实验学校”。

  该校一名工作人员告诉记者:“喜报上显示的成绩是校本部和实验学校一起(取得)的,其实这两个学校就是一个学校,都属于二中。”

  记者注意到,同样的喜报也张贴在距遂宁二中几公里之外的遂宁二中实验学校的校门外。

  遂宁二中实验学校的一名工作人员也称:“二中和二中实验学校其实就是一所学校,区别在于遂宁二中本部是普通班,遂宁二中实验学校是实验班。”

  虽然实质上是同一个学校,但与普通班相比,实验班无论是环境设施、师资还是优待政策上都要好很多。

  “原在遂宁二中任教的比较好一点的教师都被调到实验学校去了,所以如果你想要孩子接受比较好的教育,就不得不花高价把孩子送到实验学校去。”曾在当地教育部门担任要职的易纲(化名)说。

  与此同时,为了扩大实验班的招生规模,普通班的招生规模也不断地被压缩。以遂宁二中去年招收的初中一年级学生为例,遂宁二中校本部只开设了7个普通班,而二中实验学校的初一年级多达17个班。

  此外,在实验学校读书的学生还可以享受初中毕业不用参加考试就直接升本校高中的优待政策。而在普通班就读的学生还要参加中考,如果中考成绩达不到该校高中录取的标准,还要缴纳不菲的择校费。

  但校本部与实验学校的收费存在很大的差异。小升初的学生如果就读于遂宁二中,基本上可以享受到国家免费义务教育的待遇,可如果就读于遂宁二中实验学校,则六年(三年初中加三年高中)需一次性缴纳12000元(今年秋季之前)。

  相同的情况也存在于遂宁中学及该校创办的遂宁中学外国语实验学校。

  改制学校的前身就是“假民办”

  易纲称,两所实验学校之所以能收取高价学费,是因为这两所实验学校有“公有民办”改制学校的背景。

  1998年,国务院办公厅转发教育部《关于义务教育阶段办学体制改革试验工作的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,要选择基础薄弱学校进行“公办民助”、“民办公助”等办学体制改革的试验。

  而在2004年,原遂宁中学新校区和原遂宁二中新校区经四川省教育厅以川教函〔2004〕196号和川教函〔2004〕119号文件批准,分别成立了遂宁中学外国语实验学校、遂宁二中实验学校,上述两函确认两校为“按民办学校机制运行的改革试验学校”。

  完成改制后,学校就“参照民办学校运行”了,其中最明显的一条就是收费与民办学校“接轨”了,学费开始大涨。

  但这两所实验学校的“公有民办”身份却遭到了当地众多家长和关心教育的人士的质疑。

  遂宁市人民政府网的信息显示,遂宁中学分为三个校区:校本部、东校区和北校区。据当地一位曾在教育部门供职的人士介绍,遂宁中学当初在申报国家级示范性高中时,为了达到申报要求,在当地政府的大力支持下,投资建设了遂宁中学东校区。在遂宁中学的三个校区中,无论是建筑设施、教学环境还是教学硬件设施,东校区皆属最佳,而该校区很快就更名为遂宁中学外国语实验学校,被所谓“民办化”了。

  “这两所学校只不过是新建了校区,而且创办的经费还是政府出面担保才得以从银行贷到的,并且老师还是原来校本部的那些老师,学校领导还是原来的领导,只不过有了‘公办民助’的招牌,收费就高了很多,连国家实施的义务教育免学费的优惠政策在这里也不管用了。”易纲称。

  遂宁当地一位教育界人士也说,其实很难从这两所实验学校身上找到“民助”的影子,其资金来源或是公立学校利用其自身国有资源的贷款,或是从学生身上收取的高价“公办民助费”,真正来自民间的投资很少,“这样的‘公有民办’学校其实就是‘假民办’”。

  一位学生家长告诉记者,在遂宁中学外国语实验学校读六年中学就要一次性缴纳18000元的学费。在该中学就读的一名高一学生对记者说:“这样的收费对遂宁的普通工薪阶层家庭来说太贵了,我父母都在企业上班,两个人的月工资加起来不过2000多块钱。”

  但殊不知,一场民办化的运动还在进行中,在此背景下今秋开学的学费还将进一步上涨,上涨的幅度翻了一番。