央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

飞机上打手机,拿生命换资费?

发布时间:2010年06月25日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  飞机上打手机即将实现。我国交通通信中心专家宣称已通过安全实验,国内三大航空公司也已急不可耐跟移动运营商签署协议,只等相关政府部门审批,还透露资费可能是每分钟15元。

  飞机上打手机的安全性,目前全球并没定论。包括美国波音公司在内的很多机构通过各种手段,做了大量实验,没有找到证据证明手机对地空通讯产生值得警惕的影响,当然也不能证明没影响。在不能确定是否有明显危害的情况下,本着安全第一的原则,手机成了飞机的敌人,因为民航经不起“临床检验”。

  但我国专家很“神通”地解决了这一世界难题,让飞机上打手机通过了安全实验。具体如何通过的,我们没见到任何数据和说明。我猜,最重要的底气估计来自于阿联酋航空公司,它在2008年开通飞机上使用手机通话,成为全球首家。

  但阿联酋航空开通这一功能,有着严格规定。通话系统由空乘人员完全控制运行,在飞机升到6000米高空才会开启,其他时间都是关闭;通话数量也被控制,一个时段最多只能同时拨打五至六个电话。也就是说,飞机上打手机,只在特定高空飞行时使用,而起飞和降落过程中严格禁止。但这些,我们的专家和航空公司,没做半点提及。

  欧盟委员会在2007年批准飞机上可开通手机业务,前提是遵守限定的多项条件。但国外几大航空公司并没主动申请,他们一方面觉得安全性能值得考证,另一方面,开通后对大多数乘客需要的安静环境是种打扰。而我国刚好相反,政府有关部门还没认可,几家航空公司已急着去申请,还打着“满足乘客需求”的旗号。

  现有事实证明,飞机上打手机出现事故的案例确实有。1991年,英国某航空公司一架波音客机出事,233名旅客全部罹难。后经调查证实,机上有人使用了移动电话。也是从那一年起,全球开始执行飞机上不准打电话的规定。我国的治安管理处罚法中,也有条文明确规定飞机上用手机可被拘留。一旦相关部门批准航空公司的申请,那就意味着这个新规跟法律冲突,是修法还是修规定?

  安全在任何规定的变更中应具有“一票否决权”。没有百万分之百的安全保障,就断然不要去更改它。毕竟生命是无价的,相比突破一点限制获得的一点便利,却丧失了性命,那就得不偿失了。更有趣的是,在这些都还没弄清楚前,航空公司竟已经制定一个初步价格,15元每分钟。而国外航空公司收取的通话费,也不过10元人民币一分钟。到这里,你大致会明白,为什么航空公司和运营商会这么热衷此事了。

  回头想想,制定这一高价,无外乎也是担心风险,但现在给人感觉就是,让部分有钱人出钱买所有乘客的舒适和安全。不论是航空公司和运营商想赚钱也好,还是有钱人想显摆也罢,这都是拿多数人的利益陪衬了少部分人的恶俗需求。有什么大不了的事,非得冒着生命危险,在飞机上打手机说呢?