央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

信息化管理 226头奶牛只需一个“保姆”

发布时间:2010年06月22日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:乳牛何时发情、产犊?犊牛各生长阶段需要如何搭配饲料?现在只要打开电脑,塞北管理区现代牧业养殖场管理人员就可以依据存储信息为每一头奶牛的饲养 “派单”。作为河北省首家实现智能化养殖的大型企业,如今这里的1.2万头奶牛全部实现了信息化管理,平均每名饲养员可负责226头奶牛,饲养工作效率较过去提高了5倍多,每头奶牛日产奶量提高了0.31公斤。

    塞北现代牧业有限公司是2006年现代牧业集团在全国投资兴建的五个现代化万头牧场之一。牧场坚持精养型、集约化、标准化管理模式,引进了信息化管理系统。该系统收集每一头奶牛血统、生产性能、体型外貌等所有生命信息后建立起完整谱系档案库,提供奶牛从出生、繁殖、育种、泌乳、防疫、饲养直至离场处理共22个饲养过程的动态资料,自动生成每头奶牛每一天的生产派单,并针对奶牛繁育、生产等生命体征特点,自动进行日常工作提示、异常业务警示和安全威胁警报等智能化服务,指导饲养员准确及时地完成饲养任务。此外,信息化管理系统还能为牛场管理自动把关,发现饲养问题并找到问题症结,最终提出解决问题的优选方法与建议。

    信息化管理系统的使用大大提高了养殖效率。据塞北现代牧业有限公司经理陈明介绍: “以往,畜牧技术人员只能从长期的统计汇总资料中依据乳牛在每个阶段中的生理需要去安排产犊、配种、发情观察等任务,工作量相当繁重,也很难保证做到一头不遗留。现在由电脑管理后每天乳牛场的任务做到了一目了然。” 信息化管理改变了奶牛养殖企业 “报表一大堆、一家一个数,决策无依据、老总难指挥,成本失控制、盈亏道不明,管理不规范、责任难分清,生产周期长、生产效率低”的粗放经营模式,推动了奶牛场养殖由传统的定性分析、经验管理向定量分析 (数据说话)、知识管理迈进,使得奶牛场日常生产技术和经营管理逐步标准化、规范化,不仅提高了企业生产效率,节约了生产成本,更重要的是提高了牛奶的质量和产量。陈明告诉记者,信息化管理系统可非常准确检测出牛奶的含脂率、蛋白率等数据,并根据所产奶质调配出提高质量和产量的饲料配方使乳牛每天的产奶量提高0.31公斤。(张家口日报 记者张雷峰 通讯员徐开宇蒋红梅)