央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

新一轮精英移民潮:寻求资金安全 保障子女教育

发布时间:2010年06月22日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

精英移民 寻求什么?

  精英都流到国外了、资金都转移出国了,最近一段时间,关于精英移民增多的消息频现,有分析认为“有钱的有才的都出去了,精英的移民会削弱中国的国力和竞争力”,呼吁国家应该重视;也有人认为移民的不一定就是精英,即便是精英,人才的互相流动也很正常……那么,这一轮的移民浪潮究竟是怎么形成的?真的会动摇社会基础、削弱中国国力吗?而移民的选择就是那么有利无弊吗?

  除了想少交税,也是为了资金安全

  美国国务院最新公布资料显示:2008年10月至2009年9月的上一联邦财政年度获批的EB-5类签证移民(投资移民)中七成左右来自中国。加拿大移民局数据显示:2009年,加国投资移民中,来自中国大陆的移民约为一半。为什么会有越来越多的国人选择投资移民——

  杜峰(46岁,祖籍东北,在北京经商多年,2007年办理投资移民,现住加拿大多伦多,身家数亿,在MSN上接受了采访)

  在这边办厂比在国内轻松一些,不用送礼行贿,不用请客吃饭,我现在基本天天晚上都在家陪着老婆孩子。

  除了这边税收要少一点的理由之外,我也是为了资金安全,说句老实话,特别有钱的那些人的第一桶金多多少少都是有点问题的,国内现在对很多民营企业的政策不太明朗,我到现在都特别记得当年吴仪跟西方谈判加入WTO为知识产权争辩的时候,西方人指责我们是“骗子”,吴仪立即反击说“那你们都是强盗”。国家如此,个人也是如此,发家史都是不能细究的。

  还有挺重要的一个原因,我是为了孩子。在国内吧,好学校孩子考不进去,就是送钱把孩子送进去了,成绩不好也抬不起头来。去私立或者国际学校这样的贵族学校吧,孩子之间相互攀比的风气特别重,对孩子的成长不好。到了加拿大这边,我就把孩子送到普通公立学校了,在那里他就是一个普通的移民小孩,不会因为他父亲有钱或者没钱有负担,这样就挺好的。

  [旁白]

  景霁(河中联合投资咨询有限公司移民专家,接受采访当天接待了6个家庭,我们的采访一直到晚上7点多才插空进行,其中还接到客户催问手续办理进程的电话,这样的工作强度已经持续了两个多月):

  从年初开始,有传言投资移民的费用将大幅度增加,甚至说或将在7月1日之后取消投资移民,因此,从4月开始,我们的业务量集中增长。

  具体的数字移民局没有公布,但可以肯定的一个情况是,之前技术移民占移民数量中的大头,而现在投资移民的人数已经基本跟技术移民的数量持平了。