央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

海南省海口市部分限价房只对财政供养人员销售

发布时间:2010年06月22日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社6月21日电 海南省海口市拟建“限价房”项目五源河公寓,只针对部分特定人群公开销售,引发广泛关注。记者调查发现,除五源河公寓项目,海口市今年建设的其他“限价房”也是主要供应给财政供养人员。

  >>限价房

  只卖给机关干部职工

  五源河公寓是海口拟建限价商品房项目,已被纳入保障性住房范畴。但五源河公寓项目与一般意义的“限价房”差异过大。

  海口下发的《关于加强市直机关干部职工双限商品房(五源河公寓)分配销售纪律的意见》显示:“为有效解决市直机关干部职工住房困难,改善干部职工居住条件,市委、市政府拟统建五源河公寓。目前已完成配售对象统计工作,并正在进行资格确认等工作。”文件规定的售房对象是,截至2009年9月30日,市级机关、民主党派、群众团体在编在职的公务员和参照公务员管理的人员(含提前离岗人员),及上述单位在编在职工勤人员。

  文件未对配售对象原来有房无房、住房面积多大、收入多少等作出明确限制。

  位置好面积大价格低

  据海口市住建局住房保障处处长戴开权介绍,海口市“限价房”平均每套面积标准大约为100平方米。

  从有关部门公布的资料看,五源河公寓项目一期、二期总建筑面积约104万平方米,住宅6124套,车库6807个。一期拟建2928套,不包括车库,平均每套面积近123平方米,大大超过限制标准。

  海景位置是又一特点。五源河公寓项目位于海口西海岸粤海大道东侧,长流起步区西南侧。而长流起步区是正在兴建的海口市第二办公区所在地,再加上西海岸是著名的热带景观滨海地带,周边地块为各方所追捧。据附近楼盘置业顾问介绍,附近的“西雅图·丽湾”均价达每平方米2.5万元。

  戴开权说,海口市“限价房”价格按建设综合成本价加6%的利润进行销售,海口房屋建设造价成本大概每平方米2700元至2800元,加上土地成本也就3000多元。据此,五源河公寓销售价格低于周边普通商品房。

  >>宣传部

  这么敏感不要采访了

   就五源河公寓项目问题,海口市委宣传部一位工作人员说:“这么敏感的事就不要采访了吧,即使采访,他们也不会说的。”

  市直属机关事务管理局有关负责人说,建设五源河公寓的初衷是方便公务员上下班。决定建第二办公区后,办公区离市区十多公里,“公务员上下班很不方便,来回要花费很多油料。”

  记者调查发现,除五源河公寓项目,海口今年建设的其他“限价房”也是主要供应给财政供养人员。戴开权说,今年初海口把“限价房”纳入保障性住房范畴后,销售对象定为中低收入的无房户和住房困难户,但目前主要面向财政供养人员,“要分批分期来”。

  据有关部门提供的数据,海口今年计划建保障性住房16208套,其中“限价房”7600套。也就是说,海口今年建设的保障房约有46%将面向财政供养人员。