央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][记者调查]手机病毒入侵 用户隐私面临威胁

发布时间:2010年06月20日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻20分]>>



  中国网络电视台消息(新闻20分):随着3G时代的来临,用手机收发邮件、在线游戏、手机炒股都能轻易实现。不过在手机终端高智能化的同时,也要警惕手机病毒侵入。

  前不久,北京市的赵女士遇到了一件怪事儿,她刚刚给手机充了300块钱的话费,没过几天手机却因为欠费停机了,在查询了话费清单后她发现,自己的手机在短短几天时间内,向400多个陌生的手机号码发送了多条彩信。

  赵女士:其实不是我发的,我自己也不知道是什么时候发的,而且我看那些彩信发的号码,都是我不认识的号码

  手机怎么会在自己毫不知情的情况下自动向外发送彩信?经过手机安全研究机构的专业检测,赵女士得知自己的手机中了一种名为“短信海盗”的手机病毒。

  手机安全技术人员:用户手机中了这个病毒之后,用户收件箱里面的内容会全部上传到远端的服务器,然后呢,服务器会下发给病毒指令,病毒会向随机的手机号码发送彩信,彩信的内容呢就是如果你想查看我的隐私内容,请点击链接,然后收到该彩信的手机点击这个链接之后,就会看到中毒手机的收件箱的内容。

  技术人员告诉赵女士,“短信海盗”是最近猖獗于手机网络的一种手机病毒,这种病毒通过伪装成手机应用软件“系统中文语言包”诱骗用户下载安装。中了这种手机病毒之后,用户的手机会不停地自动发送彩信,消耗手机用户资费的同时,手机中所有留存的短信内容都可能被手机黑客窃取。

  赵女士:我之前刚跟那个我母亲报过银行帐号,所以那里面还有我的账号什么的。然后我觉得非常,就是其实我自己也觉得挺后怕的,如果不及时来找的话,可能意味着更多更多的事情。

  在进一步的调查中记者了解到,目前随着手机上网人群的逐渐扩大,像赵女士这样的手机病毒受害者也越来越多。北京市网秦手机病毒监控中心的统计数据显示:仅在2009年到2010年这1年间,每个月都超过1000人到他们这里处理手机病毒。

  手机安全专家 林宇:对于一些被植入了这个木马程序的手机来说,就变成了一个“肉鸡”,就是说木马程序编辑者他可以随心所欲的获得你手机上的各种隐私信息,通信录、短信、照片等等甚至可以更多。