央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

山西平遥古城每年公款招待10万人 纯属赔钱赚吆喝

发布时间:2010年06月17日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  昨日上午,记者从山西平遥县古城管理委员会获悉,端午小长假的14、15两日,到该县旅游的12600多名游客中,2000多人没有买门票,多为公务接待。平遥县古城管理委员会一负责人向记者透露,自被评为世界文化遗产后,繁冗的公务旅游接待就开始令平遥县不堪重负。最多的时候,该县一年“公务接待”近10万人次,仅门票一项就少收入1200多万。而近10万人次公务接待的吃、住及礼品开销,更是不好统计的“天文数字”。与此同时,平遥因缺乏保护资金导致城墙坍塌。而为古城开发所需的新城开发及古城搬迁,至少还存在20多亿元的资金缺口。

  “纯属赔钱赚吆喝”

  “以前管理松懈的时候,但凡有点办法的,都能从县里开出接待卡,并享受免费吃、住待遇”,平遥县古城管理委员会负责人介绍,2003年,平遥县财政收入首度突破2亿元,尽管连年翻番,到去年达到7.3亿,但可支配财力仅有2.9亿元。“前年的门票收入是7500多万,去年达到8800多万,去掉给各个景点30%左右的分红,门票收入给县财政的贡献每年也就几千万元”,平遥县古城管理委员会负责人介绍,公务接待花销,加上国际摄影节等其他开支,平遥县的门票收入还抵不上开支,“纯属赔钱赚吆喝。”

  平遥县古城管理委员会介绍,平遥县目前已被列入保护对象的古建筑就达400多处,严重缺乏保护经费,曾因缺乏保护资金导致城墙坍塌。而为古城开发所需的新城开发及古城搬迁,至少还存在20多亿元的资金缺口。