央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]端午将至 节日气氛浓郁 龙舟竞渡逐浪高

发布时间:2010年06月14日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年端午节 粽飘香 舞端阳

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):五月五是端阳,门插艾粽飘香。16日是农历五月初五端午节。随着这一中国传统佳节的临近,中国各地欢庆端午的气氛也日渐浓郁。

    传统的端午节是一年中阳气至盛的时节,天气闷热,易烦躁,故民间又把端午称作卫生月,使用各种传统方法来防疫驱病、避瘟驱毒、祈求健康。在上海豫园,一口大药鼎吸引了众多民众驻足。中药材苍术、白芷、艾叶等经过烟熏后,能成为蚊虫的克星。大家纷纷将手伸入烟雾中,沐浴一番中药的香气,驱虫祛瘟。

    端午节佩香包,也有避邪驱瘟之意,在河南许昌、河北张家口等地,馨香四溢、制作精美的香包让人爱不释手。

    赛龙舟是端午节必不可少的民俗活动,广东、江苏、重庆等地纷纷组织了精彩的龙舟赛事。十几艘龙舟竞相出发、喊声震天。