假如网络战争来临 中国该如何应对?

发布时间:2010年06月13日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

     著名军事专家叶海林、李莉解读网络司令部:假如网络战争来临

    5月21日,美国国防部官员宣称,美国网络司令部正式启动,以应对未来打击"敌对国家和黑客的网络攻击",联想到近年来英国、俄罗斯、印度、以色列等国都纷纷筹划网络战部队的建设,让人不禁担心:网络战争真的会一触即发吗?网络战争究竟会怎样打?又具有怎样的杀伤力呢?面对似乎日益临近的网络战,中国应该怎样应对?中国国防大学军事专家李莉及著名国际问题专家、时事评论员叶海林近日作客《聚焦中国》,引用经典战例,为您揭开网络战争的秘密。精彩内容,敬请收看广东卫视6月17日23:05分播出的《聚焦中国》之"假如网络战争来临"。

     美国为什么要建立网络司令部?

    叶海林观点:他实际上不是要打造网战之盾,而是要锻造一个网站之矛

    李莉观点:实际上他会造成一个现代社会的大崩溃

    李莉:

    应该是一个预判吧。我觉得他是有一个前瞻性的这样一个预测,因为我们看到美国网络司令亚历山大在陈述整个网络司令部这个必要性的时候,他提到了一个我觉得还是比较耸人听闻的一个数据,他讲每天对于美国国防部这些重点的网站,嗅探每小时可以达到25万次,一天可以达到600万次,所以我觉得目前为什么要成立这样一个网络司令部?原因就是目前美国看到了它潜在的网络战方面可能面临的威胁,才做出来的这样一个决定。

    叶海林:

    在网络战争的威胁方面,美国摆出来的姿态是应对危机型的,也是刺激反应模式,有人威胁我了,所以我要做出应对,但实质上美国是要利用成立网络司令部,以及引发的网站的技术革命,去引领一次新的网络革命浪潮。 

 

     中国该如何应对可能来临的网络大战?

    "中国黑客"一词最近又成为西方媒体争相讨论的焦点,在美国大佬的带领下,加拿大、澳大利亚以及韩国等国纷纷向中国发难,指责中国黑客攻陷各国政府部门,给他们带来不安,甚至是恐慌,在他们眼里,中国俨然已经成为名副其实的"黑客帝国"?对此,美军战略司令部司令凯文·奇尔顿甚至声称,如果有人敢对美国实施网络攻击的话,就可能招来军事打击,显然,此言论是针对中国的。那么中国是不是像他们说的一样,面对即将来临的全球网络战?如果网络战来临,中国又该如何应对?

     

边看边聊

验证码: