[视频][曹操高陵恢复发掘]2号墓为曹操墓 发掘出近300件器物

发布时间:2010年06月12日 12:30 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息:中国国家文物局主办的“2009年度全国十大考古新发现”昨天在苏州揭晓,河南安阳西高穴“曹操高陵”当选。今天上午(12日)9点,河南安阳曹操高陵墓恢复挖掘。

    目前正在发掘的安阳曹操高陵有两处现场--1号墓和2号墓,2号墓为曹操墓,1号墓为其陪葬墓。曹操墓为砖石结构,有多处被盗痕迹,墓顶有两个盗洞。尽管曹操墓被严重盗挖,考古人员还是发掘出近300件器物,以及被当作曹操墓最重要证据的刻铭石牌。最让考人员兴奋的还是从泥土层中发掘出的翡翠珠。

    此外,在曹操墓中还出土了大量画像石残片,雕刻十分精美,有专家推测画像石可能是石椁,如果得以确认,这将是中国迄今发现的最早石椁。

    目前,1号墓的发掘已进入收尾阶段,而对于2号墓室的发掘,也已有了初步方案。

    2008年12月,经报请中国国家文物局批准,河南省文物考古研究所对曹操高陵进行了抢救性考古发掘,从中出土了铁器、陶器、玉器等各种质地文物250多件。中国文化遗产研究院院长刘曙光介绍,曹操高陵陵区的陪葬墓及整个兆域的考古调查工作还将进一步深入,包括勘探陵上建筑遗迹,细化内部布局,确定陪葬墓的范围等。拟在曹操高陵规划建设国家级考古遗址公园,在曹操墓本体上规划建设遗址博物馆。

 >> 相关新闻:

    曹操高陵二号墓发现玉珠 疑为生前冠戴饰物

    大概在不到半个小时之前,在二号墓发现了一些颗粒状的玉珠,他们大小都相仿,中间有穿孔,有可能是曹操生前冠上戴的饰物。因为他们散落在地上,据考古队员说,有可能是盗墓贼在离开墓穴时掉落在地上的。另外考古队员在墓穴的侧室发现了有画像的砖,但是有一些已经遭到了破坏。     

    曹操高陵陵园布局基本搞清 拟建国家级考古遗址公园

    记者从河南省文物局获悉,安阳西高穴曹操高陵陵园布局基本搞清,这是一座方形陵园,墓前有广场,呈现出“前朝后寢”式的建筑布局。

    专家称曹操高陵可能曾遭盗墓

    1号墓为何会与被认定葬有曹操本人的2号墓相联通?难道1号坑与2号坑原本就是一个整体,1号墓只是2号墓的陪葬墓?曹操高陵考古队专家尚未作出官方说明,有专家认为,此暗道是盗墓贼盗墓时打的盗洞。假若如此,则意味着众多原本埋于墓中的珍贵器物已落入了历代盗墓贼之手。

责编:刘一

边看边聊

验证码: