全国首个大学生“村官”创业党支部成立

发布时间:2010年06月01日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

  全国首个大学生“村官”创业党支部于5月底在河北省枣强县芍药村挂牌成立。

  芍药村现有7名大学生“村官”,有的已经成为村里发展的骨干力量。另外,自2008年年初开始就陆续有中国人民大学乡建中心、中国农大、河北农大等高校的大学生志愿者到村工作。为激发大学生“村官”及志愿者的创业激情,为他们搭建发挥特长的创业平台,在上级党委的支持下,芍药村成立大学生“村官”创业党支部。

  两年前的芍药村村民吃水困难、交通不便,村干部与村民矛盾深重,是远近闻名的穷村、乱村、“老大难”村。村里的老党员代丙亨感慨地说:“村民以前光上访了,生活都困难。哪敢想现在有7名大学生到村工作。”变化来自于在调整了村“两委”班子、延请在外经商的王文忠回村任党总支书记之后。芍药村陆续成立了裘皮合作社、养鸡合作社、蔬菜大棚合作社等经济实体,并相应成立党支部。

  王文忠说,创业党支部成立后,大学生“村官”将充分参与到村里各个合作社中来。无论是参与哪一个合作社,第一年,根据所在合作社的收益情况,获得一定的奖励;第二年,通过实施创业计划,如期完成年度计划获得一定比例的分红;第三年,大学生“村官”入知识股,与合作社股东一样持有股份,年底享受分红。

  芍药村建立“1+1+10”的大学生“村官”培养机制:确定1名村“两委”委员联系和培养1名大学生“村官”,解决他们工作、生活上的后顾之忧,帮助他们进行“角色”转换,手把手的做好“传、帮、带”。同时,每一名大学生“村官”联系10户村民,了解他们的生活、生产状况,与村民建立感情,奠定群众基础。

  不久前前往青海玉树抗震救灾的大学生“村官”袁世成说,党支部成立,坚定了自己扎根农村的决心。“将充分发挥所学,拼搏进取,为芍药村美好的明天贡献全部的力量!”他在成立大会上被任命为创业党支部书记。

 

责编:许桂梅

边看边聊

验证码: