[视频]阿胶有假 降低成本有“高招”

发布时间:2010年06月06日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻20分]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻20分):我们首先来关注一种大家都非常熟悉的滋补品——阿胶。阿胶又称驴皮胶,用它滋补身体在我国已经有2500多年的历史了。而近日我们的记者在阿胶的原产地山东省东阿县调查时却发现,不少阿胶产品生产企业所使用的阿胶都并不产于东阿。

    山东省东阿县是我国著名的阿胶之乡,在东阿县有大大小小的阿胶产品生产企业近百家,除了三家企业生产阿胶成品之外,其他厂家都是从事与阿胶相关的食品或保健品生产的,他们生产的产品有阿胶颗粒、阿胶糕等不同种类。东亚阿胶制品有限公司就是东阿县小有名气的阿胶食品生产企业,然而记者调查发现,东阿本是阿胶之乡,而这家位于东阿县的阿胶厂却从外地购进阿胶原料。

这家厂的负责人告诉记者,他们之所以舍近求远跑到相邻的阳谷县甚至更远的河南省台前县购买成品阿胶,就是看中了外地阿胶的价格优势。

据了解,加工阿胶使用的最主要的原料是驴皮,目前市场上驴皮的价格,每公斤要30元左右,大约每3公斤驴皮能熬制一公斤阿胶,也就是说,正品的阿胶仅驴皮原料成本,每公斤就要90元,而东亚公司等阿胶厂购买的成品阿胶却只要20多块钱一公斤,还不到驴皮原料成本的四分之一。

随后记者又走访了东阿县的多家阿胶衍生产品加工厂,和东亚公司一样,这些加工厂也从来不从当地购买成品阿胶,而是选择价格便宜很多的阳谷或台前的阿胶。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: