[视频]香港旅游业议会:涉案导游疑为冒牌

发布时间:2010年06月05日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):另据《南方都市报》报道,根据陈佑铭家属的投诉,香港旅游业议会对事件进行了调查,怀疑陈佑铭所参加旅行团的香港接待旅行社永盛旅游雇用冒牌导游。
   
    旅游业议会调查后发现,事件的焦点在于两点:首先,当时导游是否强逼陈佑铭购物,并限制其离开商店;其次,该名导游是否在该议会登记的持牌导游。

    事发旅行社永盛旅游有关负责人接受采访时承认,当时带团的导游确为冒牌,但并没有强逼团友购物。这位负责人称,内地人郑小姐,向同样姓郑的持牌导游借取导游证,然后假扮该名导游带团,将陈佑铭一行团友带到红磡一珠宝店购物。该负责人承认,冒牌导游郑小姐年约40岁,在公司工作约一个月。公司经理没有核实该名导游身份,确是失职。但按照旅行团行程表,当日确有珠宝店购物的行程安排,时间两小时,所以不是强制购物。
   
    香港导游总工会有关负责人也坦言,香港旅游业内一直存在没有持牌的“黑工导游”,薪金一般较持牌导游低,甚至有一些内地领队临时顶上做导游。对于借用他人导游牌照带队,这位负责人称,导游证上有姓名照片,难以冒充。但事实上不少导游工作时未必会经常带着证件,这就给冒牌导游造成了可乘之机。

责编:刘一

边看边聊

验证码: