[视频][节能金点子 发明篇][湖 南]节能炉灶让农村告别“烟熏火燎”

发布时间:2010年06月05日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻20分]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻20分):而在我国农村还有部分农民依靠传统烧柴方式来供热,造成资源浪费和环境污染。湖南一批新型节能炉灶的出炉可望让农民们告别“烟熏火燎”的生活。

    这款炉灶的最大特点就是节能。把木柴塞进炉灶下方的进料口之后,通过风门调节,木柴就会处于炭化状态下燃烧,燃烧时间比农村传统的敞口炉灶至少延长三倍,8公斤木柴就可以维持一个农村家庭一天的生活供热。 

    而这款炉灶通过燃道改造后,“什么都能烧”,木材、稻草、谷壳、玉米芯来者不拒,连干牛粪也能烧出熊熊大火来。

    展会上还推出汽化炉灶、生物炉灶等新产品,价格一般在六七百元一台。湖南省委农村工作部透露,目前,该省农村每年消耗木柴达到5000万吨,资源消耗量大,污染环境严重。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: