侯耀文遗产案的“三大焦点”(图)

发布时间:2010年06月05日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

原告侯瓒(右)与律师在庭审现场。 (记者 戴冰摄)

  昨天,侯耀文遗产案在西城法院大法庭开庭,侯瓒戴着黑色太阳镜、一袭黑裙到庭,侯耀华本人没有出庭,但他委托律师表达了其观点:这场官司是道德与法律的博弈。

  开庭后,双方就“谁取了侯耀文的存款”、“谁搬走了侯宅的家当”、“谁有权处分侯耀文遗产”三大焦点展开了激烈辩论,虽然双方一度同意调解,但终因分歧过大而调解失败。

  ◆焦点一

  谁搬走了侯宅的家当?

  “如今,侯耀文生前居住的玫瑰园别墅已经空空如也,这些家当应该属于遗产的一部分。”

  庭审一开始,侯瓒的律师陈旭就提出了返还“遗物”的要求,这些“遗物”据郭德纲在博客里的描述是“师父的万贯家财哪去了?那些珠宝、名表、田黄石、羊脂玉哪去了?那些饰品家具字画藏品哪去了?玫瑰园中最后连灯泡都被摘了,为什么?”

  为了印证玫瑰园别墅的“惨状”,陈旭还提交了一段视频资料,画面里,别墅中空无一物,地毯卷成捆闲置在墙角,浴室里的玻璃挡板、镜子已碎,满地玻璃碴,镜头还特别对准一盏吊灯,果然不见灯泡。

  对此,被告郭晓小及侯耀华律师分别作了说明。“侯耀华在侯耀文去世当晚赶到现场,只控制了一件侯耀文的物品,就是他的手机,当即关机,并在火化时装入了侯耀文的上衣口袋。”律师说。

  “侯耀文先生去世后,别墅长期无人居住,楼层出现了漏水,所以经过大家商议,决定把家当搬往别处。”郭晓小说“搬家”一事主要由他负责,主要把家具和各类物品搬到了天通西苑一承租房里。

  法官表示,前期已对这些物品进行了清查,并登记在册,当庭还播放了清查录像,侯耀文遗产也首次全面“曝光”。在天通西苑的房子正中,摆着一套黄花梨的桌椅,8张椅子上全部雕刻着“侯”字;一个多宝格上放着玉玺、陶瓷、铜器等摆件;厨房里,竖着一台澳柯玛冰箱……法院开具的清单显示,遗产里还包括名表、观音像、条案、砚台、字画等物品200件左右。

  “这些东西应该由侯家二姐妹保管。”陈旭强调,侯耀文小女儿侯懿珊的律师也同意这一观点。“现在天通西苑房间的钥匙由谁保管?”听到法官询问,被告席上的人互相看了看,郭晓小说:“钥匙在侯耀华那里。”

边看边聊

验证码: