[新闻1+1]由涨价引发的“打架”(2010.05.28)

发布时间:2010年05月29日 02:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻1+1]>>

     

  《新闻1+1》2010年5月28日完成台本

  --由涨价引发的"打架"

  主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。

  最近一段时间,绿豆和大蒜的价格大涨,这其中到底有没有游资的炒作,有的说有,有的说还没有迹象表明有,还有的说没有研究,说这话的不是普通百姓,也不是专家学者,而是来自不同部委的官员,权威的声音有好几个,而且他们之间的差异是很大,那作为我们到底该听谁的呢?

  "豆"你玩、"蒜"你狠,对于普通消费者来说,这是一个有些残酷的幽默,也突显了当下公众对农产品大幅涨价的忧虑。最近随着大蒜、绿豆的价格有所回落,人们发现玉米、棉花、黑豆等农产品的价格却又在接力涨价,面对这个最重要的民生问题,5月26号,各级政府开始重拳出击。

  5月26号温家宝主持召开国务院常务会议,部署加强地方政府融资平台、公司管理和严厉打击囤积居奇,哄抬农产品价格等违法行为。

  会议指出近一个时期,不少不法经营者利用个别农产品产地集中,季节性强,总量减少、易保存等特点,捏造散布涨价信息,囤积居奇,哄抬价格,导致局部市场供求失衡,价格异常波动,严重扰乱了市场秩序,损害了农产品生产者、消费者和其他经营者的合法权益,要求各级政府必须立即采取切实有力的措施,依法严厉打击违法违规行为,维护正常的农产品生产、流通和价格秩序。

  同时,会议还提出了5项具体措施,这其中就包括全力保障农产品市场健康有序运行,严厉打击炒作农产品等违法违规行为,整顿规范农产品电子交易市场,充分发挥社会监督作用,和落实"米袋子"省长负责制和"菜篮子"市长负责制,加强领导,保障群众生活。

  而在这次会议召开之前,国家发改委、商务部、全国工商总局三部委也联合下发了通知,要求加强农产品市场监管,维护正常市场秩序。

  解说:通知要求各级地方政府要立即开展农产品市场秩序专项政治工作,重点查处捏造散布涨价信息,以及加剧市场供应紧张的囤积居奇行为。查处大幅度提高销售价格,牟取暴利的行为,查处相互传统,操纵市场价格的行为,查处垄断货源,造成市场脱销断档的行为。禁止非法期货交易,预防和制止社会游资对农产品进行投机炒作。

  解说:游资炒作,囤积居奇,哄抬物价,散布虚假消息。对于最近一段时期以来,备受社会关注的农产品价格问题,5月26号的国务院会议,传递出了很多重要信息,也使我们开始思索中国的农产品市场目前存在的问题。为什么农产品的价格波动越来越剧烈,周期也越来越短。民以食为天,保持农产品价格的稳定,什么时候都是头等大事。

  主持人:首先岩松听听你的看法,26号国务院常务会议针对农产品涨价这个事情的表态,你怎么看?

  白岩松(评论员):我必须得看,为什么呢?前两天的时候,我晕了,因为一段时间以来,从大蒜到辣椒,一直到绿豆涨价,咱不知道,咱妈还知道呢。但是想知道去探究原因的时候,究竟有没有哄抬物价,囤积,包括炒作这样的事情,我听到了不同的声音,而且都是权威的。你看22号的时候,国家统计局的一位官员说,农副产品不可能有炒作的这种行为。仅仅两天过后,到24号发改委的一位司长说,小心,现在游资已经盯上农副产品,要炒作,这面是权威部门国务院的,这面也是权威部门国务院的,你说我信哪个,而且意见是向左的。幸亏又是两天之后,26号国务院开会了,我踏实了,信总理的,信国务院吧。

  但是在这个会上,你听出了很多这里头的信息,你看就这么很短的一段话,我分析有这样四种信息。第一种是定性,就是说这事有,囤积、哄抬物价等等这事有。你看叫"近一个时期,少数不法经营者利用",这事有了,定性了。接下来你要分析的是,什么样的农夫产品会被回台,会被炒作,是这四种:产地集中、季节性强,总量减少、易保存。你发现大蒜、辣椒、绿豆全属于这种性质,包括玉米。那接下来的时候,我们又能在这段话里分析另外一个,用什么方法在炒作,用什么方法囤积?你看,先是捏造散布涨价信息,囤积居奇,哄抬价格。最后导致什么样的后果呢?这一段话里还有,导致的后果就是局部市场供求失衡,价格异常波动,严重扰乱的市场秩序。你看听完国务院这番话之后,你知道它定性了,这种事情是有的,我一下回到几天前的不同的声音在我脑海中打架的时候,终于算有了一个定论。

  主持人:刚才我们听了岩松解读国务院的权威的声音,我们的节目稍候会为您详细地展示,前几天的时间里面,不同政府部门的这种权威的声音到底都是些什么。

  气候反常,通胀预期,还是资金炒作,连续几个月,先是大蒜、辣椒,再有绿豆、玉米、糯米、黑豆等等,一些农产品品种的非正常上涨,不仅引起了社会的强烈关注,各种版本的关于上涨原因的争论也令公众感到困惑,谜团的背后所有人多在追问,今年的一些农产品大幅上涨正常吗?

  22号,国家统计局总经济师姚景源表示,农副产品价格上涨主要是天气原因造成的,农副产品不具有投资品的特性,目前没有证据表明游资进入到农副产品领域。而就在两天后,国家发展改革委员价格司副司长周望军则称,目前情况下能够较长时间保存的农产品很可能成为"游资"炒作对象。大蒜等农产品价格上涨较多,与极少数经营者捏造散布不实信息,恶意囤积,哄抬价格密切相关。针对这样的两个说法,有评论认为,不同观点的碰撞,或许属于见仁见智,但这种仁智之见,一旦于政府相关部门官员身份结合,在公众看来,就代表了政府对问题的认识,并直接影响到下一步的重要决策。显然面对显得有些混乱的判断,公众的担心在于,这些判断对政府决策的影响。

打印
边看边聊

验证码: