中国网民九成吸烟 近八成每天吸烟超过六支

发布时间:2010年05月27日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新社北京5月27日电(记者 曾利明)今天发布的“中国网民戒烟状况调查”报告称,参加调查的网民中有90.4%吸烟,其中男性占89.6%,每天吸烟在6支以上的占78%,73.3%烟龄已超过6年,98.6%尝试过戒烟,其中超过一半至少戒过两次。

  由中国健康教育中心、卫生部新闻宣传中心与生命时报社共同主办的此项调查共调查了15559名网友,其中60%认为戒烟是对自己和他人负责的行为,近三成认为戒烟体现了社会文明,超过十分之一认为是一种时尚行为。

  调查显示,吸烟者明知吸烟有害健康却不能戒断,原因是戒烟过程太痛苦,难以忍受,五分之一认为不抽烟会影响工作,导致易怒和呆滞;超过四成尝试戒烟后因环境影响继续复吸。

  调查称,49%的人凭毅力戒烟,寻找医生指导的只有36.5%,选择心理和行为治疗的不到五分之一。

  中华医学会呼吸病学分会主任委员刘又宁教授指出,戒断综合征和复吸是导致戒烟失败的原因,靠毅力戒烟既不轻松,又不科学;只有采取包括心理、行为以及药物在内的科学戒烟方法才能有效提高戒烟的成功率。

  国家卫生部新闻宣传中心主任毛群安指出,中国公众已逐渐意识到吸烟有害健康,将吸烟界定为害人害己的行为,并有人认为,戒烟是一种时尚的行为,这是一种进步,应鼓励更多烟民加入控烟的潮流中,让戒烟成为一种时尚。

  中国目前吸烟者超过3亿,香烟消费量仍居全球第一。

责编:吕媛媛

边看边聊

验证码: