中国3.5亿烟民近半想戒烟却欲罢不能 专家建议找医生

发布时间:2010年05月13日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

  5月12日,记者来到卫生部中日友好医院的戒烟门诊。该院呼吸科副主任俞红霞医生正在为张先生检查。只见医生拿出测试仪,让他对着吹气管猛吹一口气。这台类似酒精浓度测量仪的机器,其电子显示屏马上就显示出分值。“你属于极重度伤害的吸烟者。”俞红霞告诉张先生。

  “自己也想戒烟,但总是戒不断。”张先生告诉记者,他18岁开始吸烟,已吸烟20年,现在每天30支,经常出现胸闷,有时胸痛。

  像张先生这样的烟民,我国有3.5亿人,约占全球烟民1/3。吸烟有害健康,那么,谁能帮他们戒烟?

  戒烟找医生,成功率更高

  据统计,约46%的人每年都尝试戒烟,但只有不到3%能够坚持戒烟一年以上。

  俞红霞说,想戒烟,找医生。医生根据每个人的状况提供个性化的指导。烟草依赖是一种慢性高复发性疾病,具有独特的发病机理。如果单纯靠毅力来戒烟的话,十戒九败。而通过戒烟门诊,成功率会提高3—4倍。

  然而,戒烟是一个复杂、漫长的过程。俞红霞说,烟瘾难断,戒烟需要综合运用心理咨询、行为干预和药物治疗结合,单用任何一种,效果都不好。对此,卫生部中日友好医院呼吸内科主任林江涛也非常赞同。他认为,戒烟者不仅需要经历生理戒断过程,还需要经历心理戒断过程。

  “其实,吸烟者主观上强烈的戒烟欲望,主动积极配合医师进行治疗,是取得戒烟疗效的关键。” 中国中医科学院广安门医院针灸科副主任张小兵说。

  据他介绍,在戒烟方面,中医也有一些妙招。其中,针灸戒烟,不用吃药也没有痛苦,不会产生副作用而被称之为“绿色戒烟”。其主要是通过调节神经系统来消除烟瘾,调节和改善肺脏功能。

  针灸戒烟相对于其他戒烟方法,其最大优势在于,通过针刺穴位,减少大脑对尼古丁的依赖性,调整戒烟者因吸烟引起的以呼吸道为主的临床症状以及戒断反应。

打印
边看边聊

验证码: