[视频]关注富士康员工跳楼事件 记者探访一线员工生存状态

发布时间:2010年05月26日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):富士康公司接连发生员工跳楼事件后,工人们在这家企业内到底是怎样的工作和生活状态,成为人们十分关心的问题。近日,本台记者深入到这家企业中,探访了普通员工的生存状态。

  在我的身后,就是富士康的龙华科技园。2.3平方公里的占地,30万人的规模,世界500强的名号都足以吸引目光,但是没有相应的证件是不能进入其中,又使它颇具几分神秘感。今天我们得到特别的允许,将带您进入这座园区,去一探究竟。

  早上七八点钟,是大部分员工倒班的时间,跟随行色匆匆的上班人流,我们开始感受他们的工作状态。

  这群年轻人在富士康里被称为普工,也是最基层的员工。在这样流水线作业的生产车间里,每个人的工作不算复杂。即使是最新招募的员工,经过简单的培训后,也完全可以胜任。应该说,这是项简单却需要不断重复的工作。

  这里是一条插件生产线。这些员工的工作就是要把我手中的这种电子元器件插在电脑产品上。像这样的动作他们每天要重复3000次。

  觉得累吗?还好。会觉得烦躁吗?还可以。

  一天工作下来是什么状态?好烦哦。

  不同员工对这种重复劳动的接受程度和反应不尽相同。不过他们都会面临的一个情况是,虽然上班期间包括吃饭有2个小时的休息时间。可一旦坐在这条流水线上,基本上就要连续工作的4个小时。

  中间可以休息吗?可以申请。有人替就可以去一下。不过如果很忙的时候没人替也去不了。

  很多员工告诉我们,虽然这样的工作有些枯燥,但为了获取更多收入,他们还会选择加班。更长时间的重复性劳动让他们面临困惑,产生情绪上的波动。

  同样一个动作,做十个小时,下班就回宿舍,然后打卡上班,三点一线。

  员工:我感觉生活挺迷茫的。

  不过,在这里工作时间较长的员工建议,可以充分利用企业提供的各种休闲娱乐设施、包括就设在生产车间里的图书室等,让自己的生活更丰富、心境更开阔。

  我平时喜欢看书,感觉还挺好的。我们现在是六休一,上六天班休息一天,周末去爬山……

责编:刘一

边看边聊

验证码: