[视频]股指期货首个交割日 市场平稳过渡

发布时间:2010年05月21日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):今天,沪深300股指期货1005合约迎来首个交割日,收于2749.8点,成交量3765手,现金交割量640手,5月、6月合约实现平稳过渡。

  海通证券股指期货分析师 雍志强:5月21日,沪深300固执期货迎来第一个交割日,那么整个市场带了比较明显的特点和变化,第一,5月、6月合约实现平稳过渡,沪深300固执期货上市以来,成交量整体分布上比较合理,交易量主要集中在5月合约,从5月10日开始,整个5月合约的持仓量出现明显下降,整个6月合约持仓量明显上升,截至5月21日交割的时候,5月合约持仓量已经非常小,6月合约的持仓量达到一万七千多手,整个市场已经实现了平稳的过渡。截至5月21日收盘的时候,沪深300股指期货和现货的价格已经完全接近。

  银河期货有限公司总经理助理 周雷:接近交割日的这个日子以来,期货的走势和现货的走势也高度拟合,然后持仓在临近交割日的这两天,持仓大幅下降,从原来的一万多手,减到几千手,然后减到几百手。从整体上看,交易还是比较平稳的,符合我们大家对交割的预期和想象。

  据了解,投资者普遍关心的“到期日效应”今天并没有出现。所谓“到期日效应”,是指以股票市场指数为标的期货在到期日对现货市场的异常影响,这种影响一般表现在两个方面,一是成交量急剧放大,二是价格的异常波动。

  股指期货分析师 雍志强:我们市场目前整个套利和套期保值占的比重相对比较小,整个在5月21日之前,在现货和期货上同时出现反向平仓的情况非常少,整个持仓量已经集中到6月合约,市场不会出现大的波动。

  今天现货市场出现了大幅下跌,是因为受美国股市大跌的影响,这和股指期货的交割日并没有直接关系。

责编:刘一

边看边聊

验证码: