广东化州回应村民下跪无人理 称主要领导均外出

发布时间:2010年05月21日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新网5月21日电 5月18日,南方农村报头版刊登《村民市府前长跪求“放人和还田”》,报道反映了化州新安镇梅子坑村与邻村狮子岭村就耕地权属问题发生纠纷后,梅子坑村村民在市政府门前下跪上访,政府调处不及时的事件,引起社会各界关注。化州市人民政府日前在其官方网站发布公告,称群众上访当天,市委书记和市长出差在外,市信访局局长、新安镇党政主职一直在场接访。

  公告称,梅子坑村村民集体上访当天,由于化州市委书记和市长出差在广州学习,分管信访工作的市委副书记也刚好下乡指导计生工作。所以,上访当天,市委市政府主要领导未能及时接访梅子坑村村民。市信访局几位局长、新安镇党政主职等领导一直在场接访,认真做工作。

  公告指出,35亩水田实属梅子坑村,耕地被占并与邻村发生冲突事出有因。梅子坑村属水库移民村庄,享受国家移民政策,其约35亩水田是于1958年建鹤地水库时在其邻村狮子岭村划分所得,根据国家移民政策,梅子坑村村民在此35亩水田耕种是合法的。但狮子岭村以建鹤地水库前该土地为其祖辈耕种为由,认为他们也可以在此水田上耕种。这是两村冲突事件的主要原因。

  据新安镇镇政府反映,4月18号下午约3时40分,两村村民在耕地上发生纠纷,出现斗殴事件。为避免更大冲突,公安机关将双方当事人(梅子坑村6人,狮子岭村3人)带回派出所,并根据相关情况依法处理。当晚经化州市法医验伤,双方各有损伤。

  此事登报后,化州市委书记秦刚、市长黄从南高度重视,于18日下午带领相关部门领导前往新安镇就梅子坑村35亩耕地权属纠纷引起的一系列问题进行现场办公。并就如何解决此事作了具体的工作部署。两村代表同意双方协商,表示基本满意调解结果。

  18日晚,化州市委书记秦刚同志组织召开了市党政两套班子领导会议。新安镇及化州市有关领导就此事做出检讨。与会人员深刻剖析此事,总结了教训并提出了处理意见。会议要求尽快处理好此事,抓紧做好梅子坑村复耕工作,并强调加强信访工作的力度,加强社会不稳定因素的排查力度。

责编:汪蛟龙

边看边聊

验证码: