黄龙“众爷们”巷战擒“刀匪”

发布时间:2010年05月21日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  

从监控视频可见,飞车歹徒悄悄向LV包女子靠近,并一把夺走。

图中拿红色塑料凳的红衣男子,便是人称“板凳侠”的白兴红。

从图中可见“扫帚侠”、“板凳侠”、“纸箱侠”当时的英武身姿。

 

    中国网络电视台综合:又一段震撼的视频,面对飞车抢夺,几十位市民挺身而出,拿着凳椅等临时“武器”勇敢地与歹徒搏斗并最终将其制服。从这段视频中,我们不仅仅看到了勇敢和智慧,更看到了合力而为的胜利。

    去年12月19日,同样是面对飞车抢夺,“抡车男”郭小亮举起自行车砸了过去。几秒钟的举动,让他一夜之间成为全国皆知的“自行车侠”。而在昨天的黄龙家电市场事件中,人们拿起扫把、椅子、长棍与挥舞长刀的歹徒搏斗。或许,看过视频的读者会马上给这些勇敢的群众取一个很酷的外号,板凳侠、扫帚侠亦或是长棍侠。

    在“抡车男”事件中,人们津津乐道的是“抡车男”的见义智为。然而,我们不能忽略合力制服歹徒的两位酒店保安和面馆伙计。正是他们果断帮忙,才使得歹徒无路可逃。而在黄龙家电市场这场惊心动魄的搏斗中,热心市民把合力而为发挥到极致,参与人数达到几十人,以至于让持刀歹徒毫无招架之力。

    我们为这样的举动拍手叫好!但反过来想,我们之所以如此激动,是因为这样的事情真的不多见。而更多的情形是,当小偷将贼手伸进路人口袋时,看到的人选择了沉默。本报曾报道过,两位弱女子在火车站前的公交站头被小偷殴打时,很多“纯爷们”选择在一旁看热闹。

    这一正一反的两个例子恰恰说明,只要大家齐心协力,那么持刀歹徒也并不可怕。假如大家都冷眼旁观,即使歹徒赤手空拳,也可以野蛮横行。再放大一点说,只有全社会形成见义勇为的良好风气,才能更好地打击犯罪分子的嚣张气焰,让社会更加安宁。 徐再杰


  事发黄龙家电市场,扫把、椅子、纸箱齐上阵两分钟制服歹徒

    “埋伏”在市场内不同位置的几个监控拍下了追逐的几个片段:

    13:50:17 两名男子骑摩托车从监控前经过,约行驶出二三十米之后调转车头原路返回,在经过一位手拎黑色手提包的女士时,突然将其手中的提包夺走,并迅速驾车右拐逃离。

    13:50:53 两名男子骑摩托车从拐角处急驰而来,被抢的那位女士一边追赶,一边呼喊。

    身后围追着七八个人,或拿凳子,或拿木棍和扫帚,直往骑乘摩托车的两人身上“招呼”,而坐在摩托车后面的男子手中已出现一把明晃晃的马刀,一边招架,一边逃跑。

    13:50:56 被抢夺女士的身边出现一位红衣男子,该男子见歹徒原路折返(可能是被前方群众拦截),立即拿起路边一张红色的塑料椅,快步上前抡椅子将摩托车后座的持刀歹徒撂倒在地。

    13:51:13 被逼折返的摩托车原路回逃,狠狠地撞在前方一辆白色面包车上,持刀同伙见摩托车倒地,疯狂地挥舞马刀为其掩护,另一同伙顺势欲将摩托车扶起。围追而至的两位保安和周围群众约十几人,迅速将两名歹徒围住。穷凶极恶的歹徒挥舞着手中的马刀,不让其他人靠近。这时,从周围的店里跑出越来越多的群众,他们手持椅子,或握着木棍和扫帚等“武器”,将歹徒逼向“死角”。其中一名保安用手中的扫帚不断狠狠地向持刀歹徒“扫”着,阻止试图逃跑的歹徒。

    13:51:40 正僵持不下时,一位白衣男子高举一张黑色的办公椅,冲入人群奋力砸向持刀歹徒,歹徒应声倒地。周围群众见此情景,也纷纷操起手中的“家伙”,一拥而上,各种椅子、纸箱砸向两名歹徒。在几番对抗后,将两名歹徒成功制服。(文字来源:温州商报记者 陈光耀 徐再杰报道)

边看边聊

验证码: