[视频][武汉]高中抢生源 招数层出不穷

发布时间:2010年05月19日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):现在距中考还有一个月,湖北武汉的各大高中争抢生源的“暗战”已经打响,签协议、奖现金、免费就读等招数层出不穷。

    武汉的很多中学都有高中部,一些初中部在中考生报名时就动员尖子生填报本校的高中部,并且用签约的形式进行约束。

    武汉某中学 初三学生:合同是要签的,(好像是要签A约和B约)有软性和硬性,硬性就是不管你考什么分你都能进去,软性就是有一个限度,可以降分录取。

    据了解,这所中学和优秀学生签约分“A约”、“B约”。其中“A约”的签约对象,是今年在武汉的两次统考成绩达到一定标准的学生,中考成绩达到指令线的,可进高分班,择校费全免。而“B约”对象则是两次成绩没达标的优秀学生,不管该生中考成绩如何,学校都承诺其入学,并减免50%的择校费用。

    学生家长:就是平时在学校成绩稳定的小孩,老师都有档案,起码那学生成绩怎么样,老师心里有底。

    此外今年中招期间,武汉一中向社会公布,学校斥资200多万元购买了10套房子,装修好后免费提供给尖子生及其家庭使用。一些没有陪读公寓的高中,则通过报销租房费,或减免学费来弥补。

    【武汉】软硬兼施抢生源 家长敢怒不敢言

    为挽留尖子生,部分学校还采取了一些非常手段,武汉某初中让未报本区高中名校志愿的学生停课,当地教育局就进行了严查。一些家长表示,考生选择哪一所高中是他们的自由,学校无权干涉,但对学校的这些做法,作为学生家长却也敢怒而不敢言。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: