贫困县61亿建新城成烂尾楼续:重启停滞旧城改造

发布时间:2010年05月18日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

    清水河县在新区建造的县政府办公楼,成为烂尾工程,停工已6年。

    清水河县旧城区,当地因建新区,已有10年未进行旧城改造。

  - 核心提示

    作为国家贫困县,呼和浩特清水河县选择斥资61亿建新城区,以求快速脱贫。此事5月被曝光后引发热议:贫困县应该如何发展,是稳步务实,还是要急切冒进。

    据了解,为助当地脱贫,呼市曾倾斜政策,下派干部,并将上百亿规模的项目落户该县。在“能快就不要慢”的风气下,清水河县的新区项目未获批时,便已投建。后逢国家宏观调控,项目流产,新区建设资金链断裂,造成烂尾楼一片。

    如今清水河县政府不再搬往新区,重启停滞10年的旧城改造。

    在内蒙古呼和浩特,至今未完工的清水河县新城区像一个纪念性遗址,定格在2008年停工时的状态:崭新的清水河县政府、财政局、税务局、法院、县宾馆空洞地立在路边。周边工地里,那些未成型的建筑已成为鸟类聚集地,被人戏称为“鸟巢”。

    站在那片“遗址”中,能感受到这个国家级贫困县曾渴望快速发展城镇化的冲动。

    5月5日,新华社发文将这个起始于2002年的工程称为“拍脑袋”的政绩工程。

    张亮看到相关评论后觉得委屈。他是清水河县的前任县委书记,也是清水河新区建设的主要“决策者”。当这个斥资61亿的工程因为财力投入不足而陆续停工时,张亮已于2007年调至呼和浩特任政协副主席,现今他的职务是内蒙古大青山自然保护区管理局书记(副厅级)。 

********************* 相关报道 ********************

<<<<<点击观看相关视频

[新闻1+1]城市,为谁而建?

    城市,本来是让生活变得更加美好的,但是今天我们的节目关注的两个地方,这句话却完全变了味。在这里,生活因为建新城而糟糕。  <<<详细

<<<<<点击观看相关视频

     内蒙古贫困县拟斥资60亿建新城留下大量烂尾楼     

    一个财力只有3000多万元的贫困县,计划斥资60多亿元建新城;一场历时十年的造新城运动,结果是留下了一堆“烂尾楼”,这一闹剧发生在内蒙古自治区呼和浩特市清水河县。

    当地政府为何热衷于造新城运动?记者近日对此事件进行了追踪采访。 <<<详细

内蒙贫困县举债造新城续:副县长承认脱离实际

    中广网呼和浩特5月6日消息 据中国之声《新闻纵横》8时42分报道,一个财力只有3000多万元的贫困县,计划斥资60多亿元建新城;一场历时十年的造新城运动,结果是留下了一堆“烂尾楼”,这一闹剧发生在内蒙古自治区呼和浩特市清水河县。当地政府为何热衷于造新城运动?谁又该为这个十年的烂摊子承担责任?  <<<详细       

边看边聊

验证码: