[视频]第29届香港电影金像奖公布提名名单

发布时间:2010年02月10日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合

进入[中国新闻]>>

  

  央视网综合消息(中国新闻):第二十九届香港电影金像奖颁奖典礼公布提名名单。入围最佳电影的,包括《十月围城》、《赤壁─决战天下》、《音乐人生》、《新宿事件》及《窃听风云》。其中,《十月围城》有最多提名入围,共有十九项,包括最佳电影、最佳导演及多个演员和制作奖项。颁奖礼将于四月十八号在香港文化中心大剧院举行。

第29届香港电影金像奖完整提名名单 

另据新华网报道

    《十月围城》提名创纪录

  由陈可辛监制,陈德森执导的《十月围城》,在16个奖项中获得了包括最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角在内的19项提名,只在新晋导演和最佳女主角两项中没有斩获,创下香港电影金像奖历史新高。出演该片的李宇春、王柏杰、范冰冰、王学圻、梁家辉、谢霆锋等演员也都获得了提名,其中李宇春一个人还获得了最佳新演员和最佳女配角双料肯定。

  任达华两部作品冲击影帝

  在最佳男主角的候选名单中,任达华以《天水围的夜与雾》和《岁月神偷》争得两个席位,这也使得他成为了影帝大热门。如果任达华可以胜出,就将是他首次获得香港电影金像奖最佳男主角殊荣,不过他将会遭遇王学圻的有力挑战。

  此外,刘青云和郭富城分别凭借《窃听风云》和《杀人犯》,同样入围了最佳男主角的提名名单。

  去年在金像奖上铩羽而归的甄子丹,今年虽然有《锦衣卫》《十月围城》等电影面世,且反响不俗,但没有获得任何提名。由他主演,正在影院热映的《锦衣卫》获得最佳动作设计、最佳音响效果两个提名。

  影后争夺成两岸三地混战

  在获得最佳女主角提名的演员中,香港、台湾、内地演员都有涉及。惠英红凭借《心魔》已经斩获了金马奖和香港电影评论学会大奖影后桂冠,先胜一筹。她与吴君如(《岁月神偷》)将会代表香港演员继续捍卫荣誉。内地演员张静初和赵薇同样凭借《天水围的夜与雾》、《花木兰》获得提名。来自中国台湾的舒淇则依靠在商业片《游龙戏凤》的表演意外入选。

  《音乐人生》成最大黑马

  最佳影片提名中,只有纪录片《音乐人生》属于小成本制作,该片在前不久举行的2009年度香港电影评论学会大奖评选中,意外击败众多强手摘取最佳影片桂冠。不知道这部成本仅为9万元的电影,能否在金像奖上再续辉煌。此外,《音乐人生》还获得了新晋导演奖、最佳剪接、最佳音响效果等另外三项大奖提名。

  《建国大业》入围最佳亚洲电影

  《建国大业》《风声》《南京!南京!》三部内地电影同时入围了最佳亚洲电影提名,占据了榜单的大半江山。由宫崎骏执导的《悬崖上的金鱼姬》和泷田洋二郎执导的《礼仪师之奏鸣曲》(又名《入殓师》)两部日本电影也入围了最佳亚洲电影的提名。

边看边聊

验证码: