央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 走遍中国 >

 《走遍中国□临沧》节目播出表

发布时间:2010年12月15日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

 中国网络电视台(走遍中国):

  12月15日 沧源崖画

  1965年,几个到山上放牛的佤族孩子发现崖壁上有一些奇怪的图案,它们会随日照时间、天气阴晴、干湿冷暖等因素不断地变幻色彩,“早红午淡,晚变紫”。

  这些崖画绘制在临沧市沧源县北部的一些高山崖壁上,距今大约3000多年,有图像1063个,是云南省至今发现的最古老的崖画,也是我国迄今发现年代较早的崖画。

  但是至今为止,我们仍然不知道究竟是什么人在这些悬崖峭壁上留下如此精美的画卷,他们是怎样生活的,他们来自何方,又去了何处,他们所创造的文明又如何神奇般地消失?

  崖画所示内容与沧源佤族人的生活风俗有诸多相似之处。

  在勐来乡丁来寨的二号崖画点,完整地保存着一幅完整、壮观的村落图,与当地瓦族人居住的干栏式房屋一样。

  崖画中,水牛和水牛角的形象多而且突出,是早期人类对水牛和自身母体的崇拜。牛对于佤族人来讲和部落的族人一样重要,它们是连接部族人与神灵之间的桥梁,是一个村落和部族兴旺昌盛的标志。

  永德海村东北第七崖画点的“圆圈舞”, 现在仍然能在佤族村寨看到,每逢过年,村子的男女老少都要围着篝火,跳上一曲“圆圈舞”。

  在耿马县发现的石佛洞遗址,出土了赤红色赤铁矿颜料、盛装颜料的钵盘、调制颜料的陶片,在一些出土的石器和陶器上还可以看到赤红色颜料痕迹。这些颜料与沧源崖画所使用的颜料相似,引发了人们对石佛洞与沧源崖画关系的无限猜想。人们一直在苦苦寻找的沧源崖画的作者是不是就是石佛洞人?