央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 走遍中国 >

[走遍中国]梵净山寻奇(2010.8.13)

发布时间:2010年08月13日 21:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     

    中国网络电视台消息:梵净山从海底沉积的淤泥开始,经历过火山喷发的烧灼炙烤、构造运动的挤压撕扯、风霜雨雪的风化剥蚀,十几亿年的沧海桑田之后,才塑造出它峥嵘奇绝的姿态,养育出丰富珍奇的生物,创造出鲜活奇异的文化。

    梵净山的古老物种为什么能够躲过冰川期的浩劫?世世代代生活在这里的人们创造出哪些奇特的文化?他们怎样获得了人与自然的和谐共存?

    2010年春季,中国西南地区普遍发生严重干旱。位于贵州省东北部的梵净山作为国家级自然保护区,它的生态环境受到了怎样的影响,成为许多专家关注的焦点。一支由多学科领域的专家组成的考察队对梵净山展开了一场综合的科学考察。

    《走遍中国》摄制组在一群年轻志愿者的协助下,跟随这三位专家学者踏上探秘梵净山的科考之旅。

留言评论