央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 走遍中国 >

[走遍中国]百姓古村(2010.08.04)

发布时间:2010年08月04日 21:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(走遍中国):香寮村千余人竟有百种姓氏 好比陶渊明笔下桃花源

    在福建省漳平市有一个奇特的小村子-香寮村。香寮村男女老少加起来才1600多人,却有90多个不同的姓氏,是远近闻名的"百姓村"。

  一个小小的村落里,怎么会有如此多的姓氏?是什么样的机缘巧合将他们聚集在到一起的?他们的祖先为何选择了这样的环境落脚呢?

  据文史专家调查,最早进入香寮的人是唐代六大姓,宋代又有四大姓迁入,他们大都是唐代陈元光入闽时中原将士的后裔。他们在漳平偏僻的一隅扎下根来,繁衍生息,成了今天的香寮人。

  其实不仅是香寮村,整个福建的许多人都是从中原的移民,他们因为种种原因,远离故土开发福建,在迁徙中将中原的文化带到了福建,台湾或更远的地方。