央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国文艺 >

[中国文艺]歌唱祖国 激情放歌(2010.10.07)

发布时间:2010年10月07日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


激情放歌(7)
  歌曲《红旗飘飘》演唱:李永波
  歌曲《乒乓球飞起来》演唱:王涛(乒乓球世界冠军) 杭天琪
  歌曲《乒乓球飞起来》演唱:王涛 杭天琪
  歌曲《亚洲雄风》演唱:刘欢 韦唯
  歌曲《365里路》演唱:王义夫(奥运会射击冠军) 蔡明
  歌曲《阳光总在风雨后》演唱:国家女排
  歌曲《大家一起来》演唱:孙悦
  歌曲《北京欢迎你》 群星演唱
  歌曲《我们是明星》演唱:周华健
  歌曲《壮志雄心》演唱:陆毅
  歌曲《我和我的祖国》演唱:申雪 赵宏博(花样滑冰世界冠军)

  体育事业的蓬勃发展,是新中国文化建设的一个重要分支,而申办奥运会之路,恰恰鉴证了祖国发展的历程。激情燃烧的体育歌曲,谱写了关于国家荣誉感和自豪感的记忆。1959年,首次出征世界锦标赛的中国乒乓球队,似乎并没有奢望金光闪闪的冠军杯。出人意料的是,容国团居然过五关斩六将,成为新中国历史上第一个世界冠军。乒乓球成为中国的国球,不仅是因为接踵而至的荣誉,更是因为在特殊的历史年代,飞旋的乒乓球曾经作为特殊的媒介,沟通了中国与世界。许多人可能都还记得刘欢和韦唯演唱的那首《亚洲雄风》,高亢的曲调,昂扬的歌词很快唱遍东南西北,那是1990年在北京举行的第11届亚运会的主题歌,在这届由中国第一次举办的综合国际大赛上,创记录的183枚金牌,使中国竞技体育从此确立了难以动摇的亚洲第一的位置。有这样一个集体,有这样一群姑娘,几十年来情感的投入,使她们成为中国人共同的偶像。无论是成功还是失败,国人都关注她们,支持她们,以她们为骄傲,一切的理由是因为她们的拼搏精神!
  从申办奥运开始,重在参与成为时代的话题,越来越多的老百姓参与到全民健身的队伍中来。随着经济的发展,综合国力的提高,中国开始用平常心来看待一场比赛的得失,开始更加重视大众体育的普及和提高。因为真正意义上的体育,是要大家一起来!北京2008年奥运会拥有奥运史上,规模最大的志愿者队伍。这个由普通人组成的队伍,每个人都是明星! 奥运赛场,有欢笑也有遗憾,有振奋也有失落,有残酷也有温暖。正是这些复杂情感的变化与交融,才使奥运会不仅仅是身体能力和技巧的较量,而且也因为人性丰富内涵的展示,而具有打动人心的力量。