央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 每周质量报告 >

[每周质量报告]控烟困局(2011.01.09)

发布时间:2011年01月13日 19:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  饭馆   服务员

  记者:你们这儿能抽烟吗?

  可以。

  记者:可以抽烟啊,没有无烟区吗?

  没有。

  记者:为什么啊。

  不知道。

  不仅餐馆里禁烟难,在一些网吧内,虽然墙上有明显的“禁止吸烟”标志,但泡网吧者和网管对此却都视而不见,大厅内弥漫着浓烈的烟味。除了这些人群密集的公共场所之外,很多人在工作时,也要长期忍受“被吸烟”造成的危害,而且碍于同事之间的面子问题,大多数人都被迫成为“二手烟”的受害者。

  一家健康门户网站做的一个涉及8000多个样本的调查显示:有91%的人介意或非常讨厌公共场所吸烟的人,只有9%的人表示无所谓。但是面对如此让人生厌的行为,人们多数情况下会怎么做呢?

  调查显示当真正面对公共场所“二手烟”的时候,有60.4%的人选择悄悄走开;22.5%的人会默默忍受;还有13.9%的人会偶尔制止吸烟者;只有3.2%的人会主动制止吸烟者。

  《二手烟受害者调查报告》编辑  蔡明花

  只有3.2%的人会主动制止吸烟者。这背后的原因可能是,最主要的因为是对二手烟的危害认识不深,如果知道并且相信二手烟能增加22倍的肺癌风险,可能这个局面就会发生很大的变化。第二个原因可能是由于您不让别人吸烟,你又没有依据。我们国家目前还没有这样的法律给受害者撑腰。

  目前,还没有一部专门针对公共场所禁止吸烟的全国性法律。也就是说目前为止在有些公共场所吸烟甚至有可能是合法的。