央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 夜线 >

[夜线]女人的“那几天”( 20111212)

发布时间:2011年12月13日 01:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 074434872e6e48868e13b6c1dc8ba908

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 
 

    中国网络电视台综合消息:日本老妪柴田丰不仅是年届百岁的长寿老人,还是诗歌界的“后起之秀”,她对生活依然充满激情,她在诗歌中写道:“就算九十岁,也要恋爱呀”。她2009年至今接连出版两本诗集,总销量近200万册。

    诗集销量近200万

    柴田2009年末出版第一本诗集《别灰心》,一举进入2010年日本畅销书排行榜前十名,销量迅速超过150万册。

    《别灰心》里收录42首诗歌,包括《每个人的梦想都平等》、《放轻松》、《不要操之过急》等。柴田说,这些诗歌是为表达对关心、照料自己的人的感激之情。

    日本共同社10日引述柴田的话报道:“因为有很多人的爱,才有现在的自己。”她先前接受路透社采访时也说:“我能活到今天,多亏家人、朋友、看护人员和医生的关心。我要把感激化成诗句,告诉他们:‘谢谢,我真的很开心’。”

    柴田的第二本诗集《百岁》出版于今年年中百岁寿辰之际,至今已经售出40多万册。她开玩笑说:“写诗时没有在意自己的年龄。看到写好的书,忽然想起来我已经100岁了。”

    镜子口红放身边

    虽然已是百岁高龄,柴田依然对生活充满激情,镜子和口红随时放在身边。她认为人生才刚刚开始,追求美的脚步永不停歇。柴田还在诗歌《秘密》中表达少女般的情怀:“我陷入爱里。我也有梦想。我想在云端飞翔。”

    柴田的诗歌令不少人深受鼓舞。一名70岁的读者在写给柴田的信中说:“你给了我继续生活的勇气和梦想。”

     【往期回顾】

     [夜线]爸妈,你们为什么那么牛?( 20111211 )

     [夜线]我妈和他妈(20111210)

     [夜线]二十年后来相会(20111209)

      

     

热词:

  • 夜线
  • 女人
  • 那几天
  • 留言评论