央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]秦始皇帝陵“百戏俑坑”发掘正在进行

发布时间:2012年06月10日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2d9b646b64dd4796bea2ada90475a194

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):秦始皇帝陵“百戏俑坑”考古目前有重大发现。百戏俑坑位于陵园东南方的内城之间,更靠近秦陵核心区,是一座面积600平方米的秦地宫陪葬坑,1999年6月首次发现,去年8月正式发掘。在这个俑坑中,出土的陶俑上身赤裸、下身着装,完全不同于以往发掘的以军事为主题的兵马俑。

    在“百戏俑坑”中,此次发掘出多个陶俑巨人,其中一位身高超过两米、脚长54码,研究人员推断,这些巨人可能处于表演团队的底部,起到承托作用。此外,“百戏俑坑”中还首次发现身体绘有精美图案的泡钉俑,初步推断它们身份特殊,或许是宫廷表演团队中的核心人物。

    “百戏俑坑”里还出土了一个青铜大鼎和空心青铜球,这个造型的器物此前考古人员从来没有见过。考古人员还发现,“百戏俑坑”里的陶俑大都破损严重,并且有火烧痕迹。初步推断,“百戏俑坑”也曾遭到人为破坏。

    (视频编辑:张贝龙 文字编辑:温凤浩)

热词:

  • 秦始皇帝陵“百戏俑坑”发掘正在进行