央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]黑龙江水利:隆冬时节建设忙

发布时间:2011年12月25日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 074977794f944efbbfccbffa5d438514

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):黑龙江省今年粮食总产量达到1114亿斤,位居全国第一,不断增强的农田水利建设为粮食大丰收构筑了坚实的基础。

  记者:眼下的黑龙江已经是寒冬季节,但是很多地方的农田水利设施建设还在进行,就像这里的这个长达400米的现代化喷灌设施,就要在年底之前完工,等到明年的春耕时节可以投入使用。

  安达市位于黑龙江的西部,这里常年干旱,种粮大户孙宏彬告诉记者,眼前正在架设的这个大型喷灌对他们种田来说非常有用。

  灌溉用水困难一直是安达市的老大难问题,不光是干旱缺水,灌溉设施落后用水也浪费得厉害。这两年,国家加大了对粮食主产区的水利资金投入,一个个这样大型的现代化节水灌溉设施在田里架设起来,看到了这些,孙宏彬也加大了对种田的投入。

  完善水利体系 增强农业丰收基础

  其实,让孙宏彬下决心加大种田投入的不光是节水灌溉设施,更重要的是他对水源的保障更有信心。这两年,黑龙江启动了引嫩水利工程的建设,通过修建输水渠道把水量丰沛的嫩江水引到了西部干旱地区。

  大型的水利枢纽工程建设、最后一公里的田间输水渠道建设、现代化的节水灌溉设施建设,这几年,黑龙江累计投入了350多亿元水利资金,在粮食主产区松嫩平原和三江平原上逐步完善农田水利体系,支撑着黑龙江粮食产量每年以100亿斤的速度增长。

  正是水利调控保障能力的明显增强,再加上农机、科技水平的不断提高,共同为黑龙江连续多年的粮食大丰收构筑起了坚实的基础。目前,黑龙江还有一半以上的耕地没有灌溉保障,未来几年,黑龙江将投入近千亿元资金,构筑西部地区节水灌溉网络,建设三江平原、松嫩平原骨干水利工程,为粮食丰收提供更坚实的保障。

热词:

  • 黑龙江
  • 水利
  • 隆冬时节